※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
お仕事

妊娠中の正規職員ですが、つわりで有給を減らしたくないです。特別な休暇はありますか?

つわりで仕事を休んだり早退したりしたいのですが、数少ない有給が減ってしまうのが嫌で、頑張ってしまいます…。妊娠中の女性が取れる特別な休暇って無いんですか?ちなみに正規職員です。

コメント

はじめてのママリ

医者から診断書を作ってもらって休みにすれば傷病手当金貰えると思いますが....
自己判断で休む場合は会社次第ですね💦
福利厚生がいい会社だとそういう制度もあると思いますが...
一般的な会社は有給使うか使わないで無給にするかですかね😖

• めめ

めめ

そうなんですか!!福利厚生がいい会社ではないので、無理ですかね😓

• 10月7日
るい

重症なら病院に母性健康管理始動事項連絡カード(診断書のようなもの)を書いてもらって会社に提出すればいいと聞いたことがあります
有給無給どっちの休みになるのかはわからないのですが…
詳しくは調べたり病院に聞いてみてください

• るい

るい

母性健康管理指導事項連絡カードでした
    誤字すみません💦

• 10月7日
  • めめ

めめ

そんなのがあるんですね!!でも、病院で点滴などといった重症では全然無くて。でもずっとしんどいって感じです😓

• 10月7日
ショコラ

会社によって異なると思いますが、うちは有休とは別に、積み立ててる休み(積休)があるので、それを使って休みます。
積休は、有休と同じ役割なのですが、長期の休みに使える休みです。(産前産後休暇も積休使ったので全てお給料出ました)

あとは、医師に診断書書いて貰えれば、傷病手当で休めますよ。

うちは、テレワークが可能な会社なので、母子健康連絡カードを医師に書いてもらって提出すると、テレワークで勤務可能です。(通勤が困難などの理由とか)

• めめ

めめ

いい会社ですね😭うちはそこまで福利厚生がいいわけではないし、積休もないです…。

• 10月7日