※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hm
子育て・グッズ

コップで飲めるようになるのはいつ頃でしょうか?上の子にもあまりコップ飲みをさせていないけど、外出先で補助しながら飲ませている。これでコップ飲みできているのか不安。下の子はまだ練習していない。他の方はちゃんと練習しているのか気になります。

こぼさずにコップで飲めるようになるのって
いつなんですかね?🤔
うちの子、上の子にもあまりコップ飲みってさせていないし
たまに外出先で飲ませますがちゃんと補助はするし
これはコップ飲みできてるというのでしょうか?🤣
下の子はまだ練習すらさせていませんが上の子同様
特に練習させる。というのは考えていませんが
みなさんちゃんとコップ飲みの練習はさせているのでしょうか?

コメント

奈麻

うちの子は1歳後半でマスターしました🌱
練習はさせました!
補助なしで自分で飲める状態を「コップ飲みできる」というのかなと思います☺️

• hm

hm

補助というか、こぼされたら嫌なので必ず見ているという感じです🤣
    こぼしはしないのですが心配で…笑
    見てないとこでコップ飲みされたら嫌だな〜って感じです。笑

• 10月7日
  • 奈麻

奈麻

見てるだけでこぼさずに1人で飲めるならコップ飲みできていると思います(*^^*)
    普段の水分補給はストローとかなんですか?
    3歳だと本人がふざけない限りそうそうこぼしたりはないと思いますよ?🤔
    水筒直のみタイプの使用や、ペットボトルの直のみなどコップ飲みが主になっていくと思うので、見ていなくても飲めるようになっておくと安心ではあると思いますが…

• 10月7日
  • hm

hm

普段はコップにストローです!
    外出時はストロー付きの水筒?マグです。
    ペットボトルは飲めます🤣🤣
    確かにふざけたりしない限りは普通に飲みますね!

• 10月7日
  • 奈麻

奈麻

なるほど!
    ペットボトル飲めるならコップ大丈夫だと思います!✨
    娘さんを信じてあげてください😊🍀

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

一歳前から保育園に行っていたので練習させましたよ😊
2歳前には補助なしで普通に飲んでます🤔
上のお子さん、そろそろ1人で飲めるようにしてあげた方がいいかもしれませんね💦
お風呂場で練習するとこぼされてもイライラしなくてオススメですよ!

• hm

hm

補助というより、必ず見ているという感じです!笑
    こぼしはしませんがこぼされたら嫌なので見てないとこでコップ飲みされるのは嫌だな〜って🤣💦

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こぼさないでほしいですけど、こぼして学んでいくので避けて通れない道ですよね😂
    逆にそばでフォローしてばっかりだと、失敗から学べないのでいつまでも不安定なままかもしれませんよ💦
    コップはこぼされても我慢できる場所(フローリングなど)だけで飲むという約束にして、そろそろ目を離してみてはいかがでしょうか😊

• 10月7日
  • hm

hm

4月からこども園にも通わせるつもりなのでそろそろ目を離してみます😌
    確かに机の上で飲んでね!だと私も安心です!

今コップからストロー外したら何故かすごく飲んでくれてます🤣
    牛乳は好きではないと思っていたのでびっくりです。笑

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

牛乳飲んでくれてよかったですね😊✨でも、こぼした時に匂いが気になりますよね😂💦
    お茶などで鳴らしていって、4月までに安心して飲めるようになるといいですね💖

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

個人差大きそうですよね。
うちの子多分早い方?でコップ飲み自体は1歳になりたて位にはでてきてました。
1歳前から親のコップ(普通のマグカップ)で飲みたがったのであげてたら飲める様になりました。
ついだ分こぼさずに飲む事はできたけど一歳半とかついだお水で遊んだり器に移し替えたりしてたのでめっちゃこぼしまくってました。
(飲む時にはこぼさないけど遊んでしまう)
2歳過ぎては安定して飲めてます。
2歳10ヶ月の今は継いでおいて勝手に飲むスタイルです。

• hm

hm

こぼされるのが嫌で1人では飲ませていません💦
    なので補助といよりは、見ているとこでコップ飲みさせているという感じですね🤣🤣

• 10月7日