※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mai🍀
子育て・グッズ

上の子が2歳で、下の子が出産間近。上の子はやんちゃでベビーベッドを検討中。兄弟の年の差2歳での生活に不安があり、経験談を聞きたいとの相談です。

上の子がもうすぐ2歳
下の子も遅くても来週月曜日出産します。

約2歳差になるんですが、
我が家はお布団で川の字に寝てます。
上の子が今ちょうどやんちゃ盛りで、走り回ったり色んな事をするので、ベビーベッドを用意しようと思っているのですが、上の子が産まれた時みたいに、添い寝したいのが本音です😂
でも上の子は走り回っては旦那や私に激突してきたり、踏んできたりするし、寝相が悪くて蹴られる事もしょっちゅうなので、万が一があると怖いのもあるし、元気に遊ん出るのを床に寝た赤ちゃんが危ないからって理由で注意したら、上の子がストレス感じるかなと思い、ベビーベッドは買うのですが、年の差2歳くらいの兄弟で意外と大丈夫だった方いますか?🤔
保育園では自分より小さい子に触れ合う機会があっても、絶対暴れないし距離を置いて座って、かわいいかわいいって言ってるみたいなのですが、自宅で、兄妹ってなるとまた違うのかな?とかどうなんだろう?と想像がつかないです😂

良かったら子どもの年の差が近い方、
うちの子はこんな感じだったよーって教えてもらいたいです🍀

コメント

🍓

私のところは年子なんですが
産まれるまで1歳でもヤンチャボーイで😂😂
添い寝、不安でしたが心配する必要ありませんでした😭💗
ちゃんと分かってるんですよね😭
トントンしてあげたりもありました✨
あくまで我が家の話にはなりますが💦
一度添い寝されて危ないようならベビーベッドに変更はどうでしょうか?
優しいお兄ちゃんの姿が見られると思います☺️
ご出産頑張ってください💗

• Mai🍀

Mai🍀

回答ありがとうございます🍀
    そうなんですね😊✨
    我が家も上の子の興奮状態とかを見ながら、一度試してみようと思います!🙌✨
    ありがとうございます🥺✨

• 10月7日
みの

里帰り中3週間は上の子私下の子で川の字で寝てました。

意識してる時は優しく可愛がってくれますが、ほんとに怖いのは無意識の時です。遊びに夢中の時、寝てる時、容赦なく下の子に乗ったり踏んづけようとしたりなるので怖かったです💦実家では常に誰かが見てる状態だったので大丈夫でしたが、家では私一人で目を離す時もあるので怖くてベビーベッド用意しましたよ!上の子は軽々ベビーベッドに登ってしまいましたが、ベビーベッドの中にいる時は意識的に優しくできるので大丈夫でした^_^

• Mai🍀

Mai🍀

無意識の時、怖いです😂
    うちの子も夢中になると周り見えてない事しょっちゅうなので💦
    あと、寝惚けて踏まれる事もしょっちゅうです😂
    また、8月下旬から上の子には一切会ってないので、退院後会えるようになったら、その時どんな感じになるかも分からないし、今まで寂しい思いをさせてきた事考えると、ベビーベッドに赤ちゃんは入れて、上の子が夢中で遊び回っても、大丈夫な環境を作って、注意されたりでストレス感じないようにすべきかなぁと考えてます💦
    ベビーベッドは持ち運びできる物をと思ってたのですが、登ったりする事を前提として、もう一度どんなの買うか考えてみようと思います😊✨

• 10月7日
はじめてのママリ

うちは3学年差の2歳8ヶ月での出産でしたが普段は優しく触ったりとても優しいお姉ちゃんしてくれてますが、やっぱり興奮すると頭元でジャンプしたり急に座ったりするのでヒヤヒヤです😅
寝室はベビーベット置きました!
その方が娘ものびのび寝れるし注意されないで済むので😊

• Mai🍀

Mai🍀

興奮すると周り見えてない時ありますよね💦
    それで転んで泣いたりする事もあるので、やっぱりベビーベットは私たちの精神的な安寧のためにも必須ですね😊✨

• 10月7日

2歳4ヶ月差ですが…
妹すごくかわいいみたいですよ😊
溺愛してます笑
初めは関わり方がわからず首もすわってないのに抱っこしようとしたり大変でしたが😅
でもうちもはかなりやんちゃなタイプで走り回って危なかったです。
ベビーベッドも…下の子が寝ててもよじ登りジャンプして飛び降りてました😅
なのでほとんどベビーベッドは使わず川の字で寝てました🙂

• Mai🍀

Mai🍀

溺愛かぁ微笑ましいですね💕
    読んでてほのぼのします😊✨

あー、ベビーベッドをよじ登るという発想はなかったです😲
    でもそういう事うちの子もしそう💦
    ベビーベッドも、布団でみんなで寝るのも両方試してみて、上の子にストレスがかからない方法を探ってみようと思います💕

• 10月7日
さぁちゃん

うちは年子なので、下の子はベビーベッド、上の子と添い寝してました(^^)

• Mai🍀

Mai🍀

旦那にベビーベッドを用意して貰っとこうと思います😊✨

• 10月7日
まい

うちも暴れん坊長男で心配だったので、ベビーベッド購入しました🎶
でも結局1度も使ってません🤷‍♀️

寝る時は長男と次男の間に、私が入ってます💡
昼間はリビングで過ごすので、次男はハイローチェアに‼️リビングにベビーベッドでも良かったけど、場所とるので...
今は床に転がしてます😂
長男も可愛がってくれて、添い寝したり、おもちゃ持ってきてあげたり、変顔したりしてあやしてくれます☺️💓

他の方が言われてますが、ベビーベッドのぼりますね😂💦

• Mai🍀

Mai🍀

ベビーベッド登るんですね😂
    ママリで質問してて良かったです。
    登るって事自体思いつかなかったので、買うなら持ち運びできるのがいいかなとか考えてました😂

うちの子もまいさんのお子さんみたいに、下の子を可愛がってくれるようになると嬉しいです😊✨

• 10月7日