8ヶ月の息子が手づかみ食べに興味を示しています。歯が下の二本しか生えていない状態でも、溶けやすいお菓子を手づかみさせても安心です。手づかみにする際は、一口サイズにちぎったものを与えると良いでしょう。
離乳食の手づかみについて質問です(´ ω` )
8ヶ月の息子なんですが現在2回食です。
最近食器に興味深々でごはんをあげていると私が持っている食器をつかみます。
育児書などをみるとそうゆう時から手づかみで食べれるものをあげたほうが良いと書いてありました。
ハインハインのお菓子は一口サイズにちぎったものを掴ませると口に運び持っていくのですがアレって口の中で溶けやすくなっているので安心してあげれるのですが、まだ歯が下の二本しか生えてないけど手づかみにしていいのか?と思ってしまって…(´ ω` )
下の歯しか生えてなくても手づかみにした方いますか?
もし手づかみにするならどんなものがいいですか?
- 泣きべそママ(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
順調に成長しているんですね♡
ジャガイモのおやきとか、豆腐ハンバーグとか口の中に入れるとホロっとするものだと良いと思います!
空色のーと
うちは、最初はサツマイモを柔らかく蒸してあげたのをサイコロみたいに四角に切ってお皿に並べてみました(*^^*)
-
泣きべそママ
茹でるだけなので簡単でいいですね( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )
毎日だしましたか?- 7月17日
-
空色のーと
毎日あげてました(*^^*)
少しずつしかどうせ食べないので、どんどん蒸したサツマイモかま悪くなるので(笑)- 7月17日
-
泣きべそママ
今日初めておやきを作ってあげてみましたが1/3しか食べなかったので明日はお野菜にします(´ㅂ`;)
- 7月18日
泣きべそママ
成長をしてくれるのは嬉しいですが離乳食作りがますます大変になります(´ㅂ`;)
豆腐ハンバーグ!いいですね(´ ω` )
毎食、手づかみ出来るものを出すのですか?
退会ユーザー
今だけだと思いましょ♡1歳すぎたら楽になるみたいですし!うちは私が料理苦手なので、取り分けるような大人の料理も無く…今だに子どもだけ別で作ってます💦
んー、なんでもつかみ食べさせてます。「お粥散らかしても、まあいっかー」と思える日はお粥べちゃべちゃしても感触を楽しんだり学んでいるので、様子みたりしてました。お掃除大変ですが(>_<)
あとは空色のーとさんのように、茹で野菜は楽チンですよ♪ニンジンは人気でした!あとはバナナはそのままあげられて良いですよね(^ ^)
泣きべそママ
私も料理が苦手なので大人のを取り分けとか出来なさそうです(´ㅂ`;)
おかゆもべちゃべちゃ…(´ㅂ`;)
気持ちに余裕がある時じゃないとさせてあげれなさそうです(´ㅂ`;)
今日初めておやきを作ってあげてみましたが1/3ぐらいしか口に入らずあとはエプロンのポケットに…(´ㅂ`;)
頑張ります(;゚д゚)
退会ユーザー
ですよね💦
栄養あるもの食べさせてあげたいんですけどね…(´・ω・`)
最初はうちもそうでしたよー!
ポケットに落ちたやつ、私が口に運んじゃったりしてますw