※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳、食事についてです。幼稚園から帰ってきて、お腹すいたといいおやつ…

4歳、食事についてです。
幼稚園から帰ってきて、お腹すいたといい
おやつを食べます。
そのまま習い事にいくのですが、
車の中でもお腹すいたと騒ぎ、おやつを食べます。
習い事が終わったあと(16時頃)お腹すいたといい
おやつを食べます。
17時頃お腹すいたといいご飯を食べます。
残して後で食べると言います。
20時の寝る前頃にお腹すいたといい、
ご飯の残りを食べます。
そして寝ます。

四六時中お腹すいたと言っていてストレスなんですが、
幼稚園のご飯が足りていないんでしょうか……
それとも安心するために?食べているんでしょうか。。
寝る直前のご飯もなんだか心配です……
ちなみにおやつの内容は、
お菓子、干し芋、ヨーグルトあたりです。
おにぎりなどのご飯系の軽食はだしても拒否されます……

体重は標準です。
なにかアドバイスあればいただきたいです。

コメント

てんまま

おやつ、といえばもらえるから言うんですかね🤔
ヨーグルトとはいわないですが、15時前後に小さな袋菓子とかせんべい1個とかで充分です。
夕飯17時なら、16時は我慢させたほうがいうと思います(^^)夕飯全部食べられたらデザートがわりにおやつがあってもいいと思います♪

もも

全く同じ状況です😂
うちの子は3歳8ヶ月ですが、常にお腹空いてるみたいで、バナナやみかん、ヨーグルトを常時しています😅
さっき食べたよね?って感じでめちゃくちゃ催促してきます。。
棒付き飴を長時間舐めさせて少し落ち着かせることもあります💦

うちの場合は旦那の母がそんな感じで、義実家帰ると義母がひたすらなんか食べてます。痩せの大食いです。
なので遺伝かなって感じてます💦

ママ

おにぎりは拒否ということなので、お腹がすいているというよりもお菓子が食べたいだけだと思います。
言えばくれると思っているかなと。

車の中のおやつはいいとして、16時のおやつはやめたらいいと思います。

5歳年中の娘は年少の頃から給食は毎日おかわりしているみたいです。(ご飯と汁物、休んでいる子がいればおかずも)
幼稚園の給食のおかわりがなければよく食べる娘はお腹すくだろうなと思います。

15時頃からお腹すいた〜と言いますが我が家は17時すぎに晩ご飯食べてそこからデザート(果物だったり、お菓子だったり)なので17時までは基本何も食べさせてないです。
15時にあげたら晩ご飯の食べが悪くなったので💦
遊んでたら本人も忘れます。

暇さえあればお腹すいた〜って息子も娘も言うし、私も子どもの頃そんな感じだったのでそんなもんだと思ってます😂