※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤンヤン
その他の疑問

来年、同居を解除して家族3人(旦那、私、娘1歳)でアパートに引っ越す予…

来年、同居を解除して家族3人(旦那、私、娘1歳)でアパートに引っ越す予定です。家賃予算は管理費込み6万くらいで私は2LDKを希望なのですが旦那は築浅を希望で築浅で2LDKだと予算オーバーばかりなので1LDKで大丈夫じゃない?と持ちかけてきました。東京都区外在住です。
1LDKだと住めると思いますが荷物を考えると手狭ですか?

コメント

ヤンヤン

再来年くらいに2人目を産めたらいいなと考えているので初期費用考えると2人目できたら引っ越すより初めから2LDKのが良いと思ったのですが…。アドバイスお願いします( ´^` )

ぺー♡

うちは子供が1人で一応2LDKですが、一部屋が3畳なので物置になっていて1LDKのようなものです(>_<)やはり狭いですよ(T . T)
リビングや部屋の大きさにもよりますが、
収納スペースがかなりある所でないかぎり
手狭だとおもいます(>_<)

• ヤンヤン

ヤンヤン

ですよね!3畳でも物を置けるところがあるのは1LDKより助かりますね!ありがとうございます!

• 7月17日
koyu

子供がいると、物が増えるので、広い方がいいですよ!

• ヤンヤン

ヤンヤン

2人いるなら尚ですよね!ありがとうございます!

• 7月17日
ぺちる@ここ

荷物がどれくらいかとか1LDKでも広さとかで変わってくのでなんとも言えないですが娘さんが大きくなるにつれて荷物も増えるしそこにしばらく住む予定なら幼稚園か小学校入学の時くらいに机なども必要になってくると思います。
なのでそれを考えて判断されてみてはいかがですか?

ちなみに私も(名古屋ですが)1LDKか2LDKか悩んで2LDKにしたのですが2LDKでよかったなと思います(・∀・)
1部屋は荷物部屋になってます(*・ω・)ノ
そこがあるから助かってます(*´Д`*)

ヤンヤン

10畳くらいのLDKを考えています!できるだけ荷物は減らしますが、それでも2LDKは欲しいかなと( ´^` )ありがとうございます!

ふ9🍵

実家が都下ですが、相場観として2LDKで管理費込み六万てあんまりなくないですか?相当古いか木造とかの物件になりそうです。子供がいたら木造はまず外した方がいいです。騒音的に。
私は結婚当初2LDK六万代を探しましたが結局なかなかいい物件に会えず、お隣の神奈川県にはみ出て2DKに妥協してようやく見つかりました。

お子さんをこれからもお考えでしたら広さは絶対2LDKがいいと思います。うちは今2LDKですが一部屋は荷物部屋で潰れてます。相当収納がある1LDKならいけるのかな…ウォークインクローゼット付きとか。
そしてうちはこの秋に3LDKの賃貸に引っ越し予定です。都下で探しましたがこれまた高くていい物件に巡り会えず再度神奈川県に妥協です(笑)

• ヤンヤン

ヤンヤン

そうですね私が見た6万円は木造とかだったと思います(>_<)7万円以下で鉄筋2LDKを探します!神奈川は安いのですね!職場の関係で動けないですが私は実家のある神奈川の方に行きたいです(笑)

• 7月18日
ふゅ

以前、1LDKのマンションに住んでました(^^)間取りは14畳LDK、6畳寝室(クローゼットと押入れ別)、サンルーム1畳、ベランダがありました。

旦那と二人のときでさえも狭くて、服が多すぎてか置けなかったので実家の自分の部屋に置いておき、季節ごとに服の入れ替えをしてました(^^;;

子供が産まれてから、子供の荷物が増えて、狭かったです…寝室は荷物置き場になり、LDKに布団敷いて寝てました(^^;; なので出来れば2LDKは欲しいですね…

1LDKだと単身住みの方が多いですし、子供の騒音トラブルなども考えた方がいいと思います☆

• ヤンヤン

ヤンヤン

14畳と広めでも狭かったですか!リビングに寝るのは子供が起きないように洗い物とか気にしてやったり大変そう。やはり2LDKですね!ありがとうございます!

• 7月18日
まいまい( ¨̮⋆)

旦那、私、娘(小3)、来月1人産まれます。
3DKに住んでますが狭いです💧
収納が少なく来月に赤ちゃん増えて大丈夫なのかと不安です:(´◦ω◦`):ガクブル

家は広いにこしたことないですよ!

• ヤンヤン

ヤンヤン

家賃と相談しつつ出来るだけ広いところを選びたいです。出来れば庭あって欲しいな。。。ありがとうございます!

• 7月18日