寝かせ方に悩む女性がいます。寝かせる方法を教えて欲しいとのこと。
結果論としては寝たんですが
明日からどうしたらいいか教えて欲しいです。
寝たフリしてたら凄まじい大泣きをします。
泣きながら髪の毛引っ張ったり
目をこじ開けようとしたり
引っ掻いたり
全体重乗せたり顔の上に座ったり叩いたり
必死で起こそう?とします。
抱っこで寝せるのが辛くなり
布団で寝るようにしたくて
携帯やiPadで動画を見ながらごろごろしてたら
それで寝るのが習慣になってきて
それは辞めさせたくて
ここで前回質問したら寝たフリをする
という案を頂いたので数日間チャレンジしてみました。
昨日までは断念して
起きて動画見せちゃったりしてたんですけど
ここで起きたら振り出しだ、、と思い
今日はずっと寝たフリを続けたら30分以上泣いて
何とか寝たんですけど
心が痛むし喉潰れるんじゃないかと心配だし
便秘が酷いんで水分足りなくなったんじゃないか
などと心配だらけで
明日からどうすべきなんだろう
と悩んでます😭
- ゆっちゃんママ(5歳6ヶ月)
コメント
ままりん
子供にiPadみせて寝かせてるということですか?
いちご
20時にはテレビを消して部屋の明かりも少し暗くしてます!スマホなどは普段から観せていません。そうすると暗い部屋でゴロゴロしてると15分くらいで寝ます😊
寝る前にスマホなどで目が冴えてしまうと余計に眠りにくいと思います💦眠くなる雰囲気作り重要だと思います!月齢あがって体力ついてくるとなかなか眠りにくくなりますよね😅
過ごし方は
19時夕飯
20時テレビ消して部屋を暗くして全力で遊ぶ
21時暗い部屋で添い寝で寝かしつけ
です✨
-
ゆっちゃんママ
私が暗所恐怖症で豆電球が限界なんですけどやっぱり真っ暗の方がいいんですかね😭
豆電球でごろごろしてても
起き上がって1人で遊びだしちゃいます😓
前回動画を付けずにほっといたら
8時には豆電球にしたのに
1時まで目擦りながら遊んでて
これやばいと思って結局動画見せてしまいます😭
その日は動画見て3分くらいだ寝ました😰
寝かせようという思いが強いせいで
毎日そんな感じだといらいらしてしまってほんとに娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです😭- 10月6日
-
いちご
豆電球でもいいと思いますよ✨私の寝室の小さい窓は遮光カーテンじゃないので外の街灯の光入ってきます💦なので眠るまで寝そべって仰向けで手をグーパーしたりして遊んでますよ😊
娘さんは眠気よりも遊びたい気持ちが強いんでしょうかね🤔娘さん、日中や夕方に体力使ってますか?
私も寝かせたいと思って無理に寝かせようとしても焦って上手くいきませんでした😱気持ちわかります💦なので1歳過ぎたら午前中公園か散歩、お昼過ぎから15時までお昼寝、夕方公園かお散歩して体力使う事をして、眠くなる雰囲気作り頑張ってます!あと寝室にはおもちゃとか遊べるもの置いてないです🙌- 10月6日
ひかり
うちは寝たふりではなくて、お喋りしながら寝ていますよ☺️
寝っ転がってお喋りしよう〜と誘って、
今日は〇〇したね〜、〇〇見たね〜、〇〇に行ったね〜、〇〇食べたね〜みたいな話や、明日は〇〇しようね〜みたいな話をしてると10分以内で寝ます😊
-
ゆっちゃんママ
えー!!凄いです🥺🥺
試したことあるんですけど全然寝てくれる気配なかったです😰
もう少し根気強く話しかけてみます😭- 10月6日
はじめてのママリ
うちは絵本を読んだ後真っ暗にしてラッコ抱きしてお話して、大好きだよ、おやすみと言い合って眠たくなったら自分から転がっていき一人でゴロゴロした後寝ますよ🍀
寝ぐずりする時には落ち着かせる為にマグを置いておいて飲んだら満足して寝る時もあります😌
-
ゆっちゃんママ
素敵です、、🥺
眠くなったら寝てくれるのもすごく羨ましい、、、
私が変な寝かせ方したのが悪かったとわかってるですが
駄々がすごくて心折れます😭
なるほど!!
近くにお茶置いとくようにします🥺- 10月6日
にょき
私もちょっと前までは布団でゴロゴロしてたら息子も隣にきて勝手に寝てくれていたのですが、最近私が寝てるとすごく怒って泣くようになりました💦
座ると泣き止む😅寝たふりいやなんですかね?💦
私だったらそんなにギャン泣きするようだったら抱っこしちゃいます!!心配なこともあるなら尚更かな…😭
私の息子は全身マッサージしてあげると、すっごく気持ち良さそうにしててだんだん眠くなって寝てくれます(^^)
子それぞれだと思うのでご参考に🥺🤲
しあ
やっぱり寝る2時間前くらいまでには画面はもう見させないでおいた方が良いと思います💦
逆に脳が活発になっちゃうし、睡眠の質が悪くなるってどこかで読みました😰
日中はいっぱい体を動かす遊びをして、夕方以降は仮眠もさせないようにしたらどうでしょうか😊
泣いてばかりで水分心配な時は、ベッドの近くにストロー付きのマグを用意しておいて、あまり目を合わせずちゃっかり水を吸わせてまた寝てるふりをしてみては🥶
ゆっちゃんママ
今までそうです!!
ままりん
うちの子もなかなか寝なくて寝かしつけに最低1時間かかります。
寝る前にスマホとかテレビは、刺激で睡眠の妨げになるみたいだからやめた方がいいみたいですよ^_^