HSCと自閉症スペクトラムの違いについて相談です。娘が自閉症スペクトラムと診断され、検査で凸凹なし。医師は想像力の欠如やコミュニケーション不得意から診断。自身も発達障害かもしれず、HSCに興味。
HSCと自閉症スペクトラムの違いはどこですか?
娘は自閉症スペクトラムと診断されています。なんだか診断に納得出来ず、検査を違う施設で受けました。検査では目立った凸凹はありませんでした。医師〔児童精神科医〕が診断した理由は、初めての場所、人に慣れるのに時間がかかる=想像力の欠如 場面緘黙傾向=コミュニケーションの不得意 といったところから だそうです。 私自身も子供の頃、そうだったので実は、私も発達障害かもしれません。未だに私自身、初めての人だとか場所に慣れるのには時間がかかる方だと思っています。最近、HSCというものを知り、娘も私もとても当てはまります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
うるとらまん
私も気になり、つい先日医師に確認したところ、自閉症等の発達障害は精神科の範囲である。
HSC.HSPは性格だったり気質の問題なので心理学の範囲になる、だそうです。
なので、HSCは特性にはなりますが、発達障害とは別らしいです。
うるとらまん
HSCと発達障害は性格的に似てる、ともその医師は言ってました。