家事を一人でやるのが大変で、旦那に分担を相談したが拒否され、甘えているのか悩んでいる。
皆さんは家事分担していますか?
我が家は最近子供達を保育園に入れて
パートを始めました
パートは週4です。
ちなみに朝は通勤経路が混むので7時半に出て保育園に送り
そこから職場へ行き
仕事は3時半に終わらせてお迎えという流れなのですが
やることが多すぎて
ご飯の支度、洗濯2回、保育園の準備、保育園のノート記載、子供にご飯食べさせたりと色々ありますよね?
全て自分でやっていますか?
全てやっているのですが
仕事も3年ぶりですし正直自分一人でやるのが億劫です
旦那に「家事分担したい」と相談しましたが
最終的に「(自分一人で)頑張れ」と言われました
ぶん殴りたいと思ったのですが
私の甘えなのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月, 7歳)

豆大福
甘えではないです!分担して当然だと思います。そんなこと言われたら旦那の夜ご飯用意しません😂

はじめてのママリ
私はとても細かい性格で、これはここに置かないで!、これはこう!と自分のルールがあり、主人が家事をすると大体私がやり直しをしなきゃいけなくなり、イライラしてしまうのでやらせてません。その代わり、自分が全てやると決めました…
私が特にこだわりがない性格でしたら私は主人と家事の分担をしていると思います😊
もし家事を分担したいと言って、一人で頑張ってと言われたら私もぶん殴りたくなりますね。笑

退会ユーザー
甘えではないと思います!
ご主人のお仕事が多忙過ぎる等もあるかもですが…
私は元々のキャパも狭いので、出来る事をあえてやらないようにしてますよーー😏

きむはる
甘えではないです!
うちもパートですが、全部自分でやるのは大変です😭
特に保育園送迎から寝かしつけまではバタバタなので洗濯は旦那の担当になりました。
分担は長く育児や仕事を両立するためにも不可欠だと思います。
それであかんかったら人様の旦那さんですが、1度ぶん殴っていいと思います。

はる
私が働き出したら手伝うと言ってくれてましたが何も変わらず1人でやってますよ。お風呂入れるのだけは赤ちゃんの頃からしてくれてます。

退会ユーザー
年少以下の時は連絡ノートもあったので地味にキツかったですね😅
今は年中と年少なのでそれはなく楽ですが😂
3人目妊娠中でお腹もデカく体もキツいですが保育園の送迎、迎えからの夜ご飯作り、洗い物、子供達とお風呂全て1人でやってます😓
唯一旦那がやってるのは子供達のお風呂後の髪乾かしと寝る前の洗濯干しです😓
それも旦那が夜勤明けなど疲れてる時はわたしがやってます😓
兼業主婦なら家事分担してもいいと思います!
そりゃあ旦那と同じ時間、同じ量の仕事をこなすことはできないけど、でもこっちも仕事は仕事だしそれプラス家事育児も加わってるので!
コメント