コメント
しいのみ
10倍粥は離乳食の一番最初にあげるようになってるように、リスクは低いです。でも、100%出ないとも言い切れないかと思います。
本当なら、小児科が空いている日時に始めるのが良いと思います。写真より赤ちゃんへのリスク回避のほうが大切なので。
でももし明日からにするなら、念のために祝日でも診療をしている病院や、電話相談など調べておけば、ひとまず安心かと思います。
3児ママ
お米はアレルギーが出る子は少ないと言いますが絶対でないとは限らないです。私はそれが怖くて平日にしました。
旦那は見れなかったですけど私が撮影して見せました!
-
basil
コメントありがとうございます!
絶対なんてないですものね。
私も怖いから平日にしようと思っていたのですが、主人がどうしてもと言うので。。。
もう少し考えます- 7月17日
MAXとき
米ならアレルギーの確率は低いからと言う理由で米からやるんですが
低いというだけで、全くアレルギーにならないとは言えません
もし何かあった時のためにすぐに見てもらえる状態を作っておきたいなら平日がいいと思います
でも、急患もありますからそれはご自身で考えたらよろしいかと思います
ただ、急患はかなり重篤な病の方や、小さい子でも移るリスクのある病気で来院されてる方がほとんどです
アレルギー症状が出た時に、そんな菌がうじゃうじゃしているところに低月齢のお子さん連れていきたいですか?
また、重篤でないアレルギー症状なら後回しにされて待つと思います
他の重篤な患者さんの御迷惑になるかもしれません
-
basil
御意見ごもっともです。
私も平日にしようと思っていたのですが、主人がどうしてもと言うので悩んでしまいまして。
もう少し考えます- 7月17日
oooooMaiooooo
まさに昨日初めての離乳食したものです。
土日祝日と良くないかなと思いましたが、うちも初めての離乳食、旦那にも見てもらいたかったのと不安なのもあったりで昨日しました。
何かあれば夜間救急もあるからというのと、やはり10倍粥なのであまりアレルギーないかなーなんて思っていたので批判はありますが昨日始めました。
一応金曜に6ヶ月健診で小児科へ行き、先生にも土曜日から始めるんです〜なんて軽く言ったんですが、特に何も言われなかったのもあるかもしれません。
普通はひとさじあげるみたいで、それを忘れてて3さじくらいあげたところで気付いて、やばい!と思ってやめたんですが、特になにもなく今日はひとさじあげました。
慣れない離乳食でなにが起こるか分からないので最初はこわいですよね
ただ後から思ったのが静止画は撮ったのですが、ビデオもしておけばよかったと思いました💦
-
basil
昨日デビューされたのですね!
いまのところ問題ないとのことで良かったです\(^^)/
私も10倍粥でアレルギー出たって話はいまのところ聞いたことがなく、リスクは低いかなぁとは思いますが、もちろん万が一のこともあるから悩みます。。。でも旦那さんにも見て欲しいですよね- 7月17日
-
oooooMaiooooo
本当大丈夫で良かったです😅
あまりそこまで心配もしてなかったですが、ブツブツもなにもできなかったのでとりあえずホッとしております!
私も10倍粥で症状を出るとか聞いたことも見たこともないです。
でも子それぞれなので100%ともいえないですしね(^^;;
平日にもあげようと思ったんですが、なかなか二度寝とかすると出来なくて旦那がいる休日にしましたよ!旦那にも一応相談して決めました。
心配なようでしたら平日にするか、もしくは大丈夫だと思うけど夜間救急もあるしと私みたいな考えなら明日始めてもいいかもと思います😊
うちはそんなに心配するような事でもないかなと思ったのと旦那がいる時の方が色々と安心だったので昨日開始にしました。
ちなみに今日ひとさじあげましたが、おえおえしてましたよ笑- 7月17日
-
basil
わかります!私も平日は洗濯やらでバタバタするので、始めてのお粥作りは主人のいる日にゆっくり落ち着いてやれたらなぁと思っちゃいました!
おえおえの姿、本人は辛いかもだけど、可愛いでしょうね❤- 7月17日
うさみみQ
ようは旦那さんのために休日にするか、赤ちゃんのことを考えて平日にするか、
ですよね?
全くアレルギーでないというわけではないですし、現に米アレルギーの人もいます。離乳食開始はだいたい平日にと小児科か栄養指導のときに指導されるかなと思いますが、、
万が一を考えて平日に始めて様子をみて、大丈夫だったら今度の旦那さんの休みの日に写真とるとかでよくないですか?
-
basil
しばらく主人がいないので、明日やりたいとの事でしたが。。。
リスクも考えてもう少し話し合ってみます- 7月17日
退会ユーザー
ママリで聞くとマニュアル通りの回答しかこないと思いますよ😅
ご主人は平日に始めることが推奨されてることはご存じですか?
分かった上で、当番医も調べて離乳食始めるなら私はいいと思いますよ。親御さんの判断ですし。
初めてを大事にしたい気持ちはすごく分かるので。
-
basil
そうですね、万が一何かあっても責任取れないし、平日の方が良いのは明らかなので、そうコメントしますよねf(^^;
どちらかというと「初日にアレルギー出たお子様いらっしゃいますか?」の統計をとりたかったんですが、難しいですねf(^^;- 7月17日
はじめてのママリ🔰
私が行った離乳食教室は旦那さんも初めてを一緒にが良くて土日スタートされてる方何名かいらっしゃいましたよ(o^^o)
ご主人、バジさん、祖父母のどなたかに何かしらアレルギーある方がいらっしゃらなければリスクは低いと思います。
確かに100%ではないですが、あまり神経質になり過ぎずにで良いかと思います。
-
basil
まわりにアレルギー持ちはいないです!
土日に始められる方も実際いらっしゃるんですね、少しほっとしましたf(^^;- 7月17日
basil
そうですね、100%大丈夫なことなんて何もないですものね。
ひとまず病院調べてみます!