※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノンタン
子育て・グッズ

ストロー飲みとコップ飲みの順番について生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。…

ストロー飲みとコップ飲みの順番について

生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。来月には離乳食がスタートするのですが、ストロー飲みとコップ飲みどちらから始めた方がいいのか分からず…「先にこっち覚えさせた方がいいよ!」などアドバイスをいただきたいです。4月から保育園に通っているので、出来れば保育園でも使える飲み方が理想です!どちらから練習させた方がいいのでしょうか?

コメント

てでぃべあ

私のこの場合はストローができず、哺乳瓶でお茶とかあげてました!ある日急に哺乳瓶で飲めなくなりストローあげたらすぐに飲めました!
その子にもよると思いますが今はこぼれないタイプのコップマグもあるのでそっちの方がやりやすいかなって感じます!

しましま

我が子は上の子はほぼ同時に練習はじめ、コップの方が習得は早かったです。
ストローは2ヶ月くらい飲めませんでした。

下の子は同時に練習始めてどちらも直ぐに習得しました。

相性というか、得手不得手もあるかもしれません。
どちらも試してみて、うまくいく方の練習を頑張ってみるとかが早いとは思います。

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

保育園では0歳児クラスではコップ飲みはしないと思いますが、1歳児クラスになるとコップ飲みが出来る子がグン!と増えます。
もちろんこぼしたりもするけれど。
ただ、まだ4ヶ月ですから座位も保持出来ないでしょうし、離乳食もこれからなら、飲めたらラッキーくらいに留めておいて、ストローやってみてもいいかもしれません。
ストローもコップもコツさえ掴めば子供って順応していくので、順番とかより、その子その子で飲みやすい方でいいと思います😊