保育園で子供が怪我をした場合、保護者に口頭で報告するか連絡帳のみか質問したいです。怪我をした際、保育士から口頭での報告がなかった経験を共有しました。
保育士さんや元保育士さんの方達に質問なんですが(保育士さんや元保育士さん以外の人でも回答しても良いです)、子供が保育園で怪我をした場合は、必ず保護者にも口頭で報告はしますか??それとも、連絡帳のみですか??(怪我の程度にもよるかもですが…)
今日、娘が保育園から帰ってきた時に、怪我したと上唇を指差しながら言ったんです。転んだ拍子に、歯で上唇を噛んだ感じかなぁって感じでした。
なんですが、迎えにいった時に保育士さんからは口頭で報告はなくて…連絡帳を見たら、娘を見ていた保育士さんの足に躓いて、転んでしまいました。と書いてあって、そこで状況が分かりました。
私自身の気にしすぎかもですが、保育士さんから何か言ってもらいたかったかなぁって思ってしまって…
- ディカフェ(6歳)
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
保育士です。
口頭でお伝えし謝罪します。
ノートには別のことを記入し、怪我のことは口頭です。
明日先生にこの対応は嫌だと伝えてもいいと思います!
ちいたん
保育士です。
私は怪我をした際は必ず保護者の方に口頭で伝えています。多分ほとんどの保育園では口頭で伝えると思います😓
-
ディカフェ
保育士さんからのコメントありがとうございます!!
何故か、今回は口頭で伝えてくれなくて…(;・∀・)娘の言葉と連絡帳で知ったんですよ…
怪我したりするのは仕方ないんですが、先生が口頭で伝えてほしかったなぁって…
保育園迎えに行ってから、ずっとモヤモヤしてて…今の保育園は凄い良いので、退園したいとかはないんですが…- 10月6日
YY
保育士じゃないですが
必ず口頭で教えてくれます!
言い忘れた時は、降園後に
電話をかけてきてくれたこともありました!
-
ディカフェ
ですよね…!私、何かずっとモヤモヤしてまして…何故口頭で先生達が伝えてくれなかったのか…
保育園で怪我したりするのは、当たり前ですし、先生達も日中見てくれてるので、感謝しかないんですが…
電話してくれたなんて、凄い良い保育園ですね!!結局、電話は来ず…- 10月6日
退会ユーザー
保育士してます🙆♀️
怪我は必ず口頭で伝えて
ノートには、その日の様子を
書いてます!
お迎えが遅い場合は
遅番の先生に引き継いでおいて
顔の怪我に関しては、担任が
必ずその子の保護者に伝えてます🤗
-
ディカフェ
保育士さんからのコメントありがとうございます!!
やはり、口頭で言いますよね…連絡帳には日中の様子なんですねー!
本当に、口頭で言う事もなく…先生3人は、私が迎えに来たのも知ってるはずなんですが…
保育園で怪我したりするのは仕方ないと思うんですが、ちょっと先生から報告が欲しいなぁって思いまして…- 10月6日
-
退会ユーザー
こんな事が出来たとか
こういう様子でしたとか
書いてますね🥰
先生3人もいてて、お迎えも
気付いてるのに何もないのは
失礼すぎます!
保育園で怪我するには
特に気にならないですけど
もし我が子がそのパターンで
知ってしまったら一言くれって
言ってしまいそうです(笑)- 10月7日
はーちゃん
子供が通ってる園では口頭で教えてくれます。
今は治りましたが転けて顎に青あざが出来ました。
-
ディカフェ
やはり、口頭ですよね…(;・∀・)娘が、保育園出てから、車に乗るときに、転んだって言ってきて…いつもなら娘はそんな事言わから、怪しいって思って…その時に先生から何も言われなかったから、娘が言った事が本当か分からなかったので、連絡帳見たら、転んでしまってって書いてあったので…
保育園で転んだとか怪我したのは仕方ないと思ってるので良いのですが、やはり見ていた先生から口頭で何か言ってほしかったなぁって…モヤモヤしてまして…
顎にアザが出来たんですね!?やはり、心配になりますよね!顎の青アザの時は、先生達が何か言ってくれましたか?- 10月6日
-
はーちゃん
新聞遊びしててお友達とぶつかって床に顎を打ったと言われました。
- 10月6日
-
ディカフェ
そこは痛かったですね…アザが分かるぐらいですもん…だけど、説明してくれたなら、仕方ないって思いますよね!そんな傷おってるのに説明ないと、あれ??ってなりますよね!
だけど、何故連絡帳だけになったのか…明日また先生に聞いてみます!
先生達を責めたくはないんですよね…大変さとか分かるし、子供が怪我するのは当たり前なんで…だけど、連絡帳だけに怪我しましたって伝えるのは違う気がして…せめて、口頭で言ってほしかったなぁって…- 10月6日
あーママ
元保育士です。怪我は必ず口頭で伝えてました!自分があがっていない時間は、他の保育士に伝えて帰って翌日様子聞いたり、謝罪したり……
保育士の数が少ない園の時は残業して保護者を待ち謝罪したこともあります……
ノートで知るなんてありえません……
明日にでも、怪我の時は口頭で伝えて欲しいと言った方いいですよ!!
-
ディカフェ
元保育士さんからのコメントありがとうございます!!
ですよね…やはり、口頭ですよね…ちょっとした怪我かもしれないですが、上唇だし、娘は痛がるしで…まだ私の娘は小さいし、自分では伝える事は出来ないかもですが、迎えに行ってすぐに、転んだって伝えてきたので、ちょっとでも良いので、先生達も口頭で伝えてほしかったなぁって…(;・∀・)全く今日は、誰も先生達は伝えてこなくて…何故かいつもより素っ気なかったかなぁって感じて…
保護者を待ってまで謝罪したなんて…凄いですね!!あーママさんの保育園凄いです!全く私の保育園はなしで…私が迎えに来ても、おかえりなさいとか挨拶なしだし、保育士さんから話す事もなくて…
やはり、連絡帳にはこういう事故ありましたって事は書かないですよね…
明日、迎えに行った時に、ちょっとした怪我でも口頭で伝えてほしいと言ってきます!
今回で、ちょっと不信感をいだきました…- 10月6日
-
あーママ
えー!!!痛がってるのに……しかもお子さん言ってるのに……無しです😭
素っ気ない感じだったとのことで……何か後ろめたい理由とかあったのでしょうかね……
もし、不信感に繋がったのであれば、園長や主任に言ってもいいと思いますよ!- 10月6日
ディカフェ
返事が遅くなりすいません……
連絡帳に書いて伝えたら、昨日先生がすいませんと口頭で謝ってきました!
またあるようなら、主任の先生や園長先生に相談しますね。
皆さん、コメントありがとうございました。
ディカフェ
保育士さんのコメントありがとうございます!!
ずっと私の中でモヤモヤしてまして…コメント聞けて良かったですー😄
やはり、口頭で謝罪しますよね!
保育士さん3人が私が迎えに来たのは見ていて知ってるはずなんですが、誰も何も言わず…
連絡帳だけに怪我しました。すいませんって書かれてるのには、何か納得じゃないですが、モヤモヤして…連絡帳には、やはり日中の様子などを書くんですね!
明日、先生に伝えてみます!
逃げているようにしか思えませんね。。。
全員がそれだと不安になりますね(><)
続くようなら園長先生に伝えるのもありです!
ディカフェ
今日は、迎えに行っても、先生達が素っ気なかったんですよね…(;・∀・)いつもなら、担任の先生達から、おかえりとか保育園でこんな事ありましたって伝えてくれて、娘のリュックとか娘の手を洗ったり(最近涼しいから、迎えに行くと、外で砂遊びしているため)してくれるんですが、今日は娘の手を洗う事もなく、私が娘の手を洗わせて、帰り支度して帰ってきて、先生との会話がなく…
本当にそういう不信感があるようなら、園長先生に相談してみます!!
先生と会話がないなんて普通なら信じられません。。。
一日の様子が分からないと預けてる親にとって不安ですよね(><)
ディカフェ
そうですよね…本当いつもなら、娘が遊んでた事とか教えてくれるし、リーダーの先生が率先的に、娘に手を洗って帰る?とか言ってくれるのですが、リーダーの先生も今日は私のとこに来る事なく…
あれ?私達帰って良いの?みたいな感じでした…
凄い不安ですね…初めて、この保育園で大丈夫かなぁ?って不安感じました…
怪我させたならちゃんと伝えるしかないのに逃げられるとさらに不信感ですよね。。。
明日しっかり伝えて改善されるといいです!