※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

上の子のママ友付き合いが難しく、下の子がお荷物になってしまっています。この気持ちにどう向き合えばいいでしょうか?

下の子がお荷物になって(上手い言い方がわからなくて…すみません😣)上の子のママ友付き合いが難しいです!💦
この気持ちにどう折り合いつければいいでしょうか😭

コメント

Mii

お荷物...?
どういう事でしょう?🤔

• ママリ

ママリ

下の子がいるために上の子のママ友と遊べなかったり、遊んでも気を使わせてしまうのが申し訳ないですし疲れてしまって😭

• 10月6日
cinnamon

下の子がいて上の子のママ友さんとの交流がなかなか図れないってこたですか?
遊ぶ時なんかは皆さん下の赤ちゃんは抱っこされたりしてきてますよ(^^)
毎日でなければ一緒に連れて行かれても大丈夫ではないでしょうか?

それともお誘いとかに気軽に出られないってことかな??

• ママリ

ママリ

下の子がいるために集まりに参加するのも気まずかったり、お誘いに気軽に出られないことが気になってます😭
    仲の良いママ友グループは私以外一人っ子か末っ子なのでみんな身軽に集まっていて羨ましくもあります💦
    抱っこして連れていく時もあるのですが、ランチではぐずらないか神経使って疲れますし、公園遊びなどでは身軽に動けないので上の子を見てもらったりしてそれもまた疲れます💦
    上の子のためにも上手く付き合わなきゃと思えば思うほどもどかしいです😭
    今度子どもたちが幼稚園に行っている間にウォーキングしようと話が出ているのですがそれもなかなか行きづらいですよね💦💦

• 10月6日
ママ

ママ友のお子さんはひとりっ子で集まる時に下のお子さんを連れて行きづらいということですか?
下の子だけ置いて行く訳にはいかないのはみんなわかっていると思うので、遠慮せず連れて行きますよ!
赤ちゃんだから可愛がってくれますが、グズった時やオムツ替えで離席したら話についていけない〜ってときはありますね😅
ひと段落つくまで待つか、何の話?って隣のママさんに聞いたりしてます。

そのママ友(グループでしょうか?)にこだわらず、下のお子さんもいるママさんに話しかけたりして交友関係を広げるのもいいかなと思います😊

• ママリ

ママリ

下の子がいるために集まりに参加するのも気まずかったり、お誘いに気軽に出られないことが気になってます😭
    仲の良いママ友グループは私以外一人っ子か末っ子なのでみんな身軽に集まっていて羨ましくもあります💦
    ランチではぐずらないか神経使って疲れますし、公園遊びなどでは身軽に動けないので上の子を見てもらったりしてそれもまた疲れます💦
    上の子のためにも上手く付き合わなきゃと思えば思うほどもどかしいです😭
    今度子どもたちが幼稚園に行っている間にウォーキングしようと話が出ているのですがそれもなかなか行きづらいですよね💦💦
    コロナのせいで幼稚園行事自体全て中止なのでなかなか下の子がいる他のママさんと交流する機会もなく💦💦💦

• 10月6日

分かりますー!
今幼稚園の帰りにお友達と公園に行きますが、下の子がウロウロするのに付き合って全然お話できません😂