1歳半の娘が猫を見ても「わんわん」と言うようになり、猫と犬の区別がつかなくなりました。娘の発達に不安を感じ、育児が楽しめない状況です。検診が怖いと感じています。
1歳半の娘の言葉のことで質問です。
今まで「わんわん」「にゃーにゃ」と犬と猫の区別がついていたようなのですが、ここ最近猫を見ても「わんわん」と言うようになってしまいました💦
しばらく「にゃーにゃ」と言うことがなかったので忘れてしまったのでしょうか💦
なんだか娘の発達について不安で神経質になりすぎてしまって育児が楽しめません😥
検診は本来ありがたいものですが、合格不合格をつけられるような気がして怖いです。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
きなこ
ちょっと気にしすぎな気がします😅
健診ありきの子育てじゃないですし、健診で少し言われても「いつか出来るでしょ」くらいの方が楽ですよ😞
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
気にしすぎですよね💦
自分でも神経質になりすぎだなと思うのですが、健診が近づくにつれて不安ばかり大きくなってしまって😔
本当は今しかない可愛い時期をもっと楽しみたいです😭
きなこ
たぶん、何かしらは指摘されますよ😌
言葉が遅い友達の息子さんは「発達支援センター行った方がいいかもねー」と言われ、
言葉が早いうちの子でも「何も問題ないけど、しいていうなら人見知りが強いから、市の子育てサークルもっと参加しようか」と言われたり。
アドバイスするのが保健師さんたちの仕事なんだろうな〜と流してます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
それなら確実に言葉の遅れや落ち着きのなさを指摘されると思います。
気が重いですが、通らなければならない道ですもんね。
頑張ります✊