※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころちゃん
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の娘が自分で食べない。食べさせるとたくさん食べるが、負担。周りの影響も受けやすい。このまま続けても自然に食べるようになるか不安。経験談を聞きたい。

3歳3ヶ月の娘が、ご飯をほとんど自分で食べません。。最初の3口くらいお箸で食べて、あとは食べさせてもらうのを待ってます(´ . .̫ . `)わたしも残されるのが嫌で、ついつい食べさせてあげてしまいます。食べさせてあげるとたくさん食べるので、身体は平均より大きいです。
一度食べさせてあげるのをやめてみようと思ったのですが、本当に3口くらい食べて、あとは食べさせてもらえないならいいやという感じでなにも食べず、こっちが耐えられなくなり、食べさせてあげてしまいました涙。周りの影響は受けやすい子だと思うので、入園して周りのみんなが給食を自分で食べていれば、同じように食べると思うのですが。。親が負担でなければこのままの状態を続けても自然に食べるようになるのでしょうか。よくお喋りもして、食べること以外はあまり手がかからない子です。
同じような経験をされたかた、体験談を聞きたいです(´ . .̫ . `)

コメント

あや

うちの次女も家ではそんな感じです。食べさせてと持ってくるぐらいです。
でも保育所では自分で食べてるようでむしろ先生が食べさせようとすると嫌がると言っていました。
幼稚園入ればまた変わると思うのでそこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよー。

むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

我が家も一緒です😅
食べさせてもらわないと食べない、それならもういーや!です😅
でも、後でお菓子ねだってくるし、お腹は空いてるんだろうなと思って私が食べさせてます😊
私が用事でいなくて旦那が面倒見る時は、旦那は甘くないので自分で食べるみたいです🙄幼稚園でも1人で頑張ってたり、嫌いなものが多いみたいなんですけど、先生に促されて1人で完食出来てるので、1人で食べることは問題なく、私にただ単に甘えてるだけなのでいいかなと!😊

みん

うちもそうですよ!途中までは食べてそのあと『ママ食べさせてよー』っていってきます😅お茶碗についたご飯などはうまく集められない時は『あつまれして!』って言ってくるので私が集めて食べさせたりしてます!

はじめてのママリ

うちはもうすぐ4歳ですが、未だにそんな感じです😂
甘えん坊さんで「もう眠いから食べさせてくれないと食べられない😢」と食べる前から言ってます。
幼稚園では自分でちゃんと食べてるそうですが、その分おうちでは甘えん坊爆発させてますね(笑)
いずれ必ず自分で食べるようになると思ってます、トイトレと同じで。
だから甘えたいうちは、応えられる分は受け入れようと思って食べさせてます😁

あいう

我が家も同じです!
今週一のプレ行っているんですが、ご飯が心配でお弁当のこと聞いたら、自分で食べてますよ〜手伝ったことないです!って言ってました!
家での様子を言ったら信じられないと。
多分ころちゃんの娘さんも大丈夫ですよ◡̈♥︎

mii

うちもでーす!保育園のクラスの子のママ達に聞いたら家では皆そうだって言ってました😂
でもごはん1人で食べられない大人はいないですし、スプーンフォーク箸は遊びの中で練習すれば良いしって思ってます😊
因みに保育園では皆自分で食べて完食してます😂

チョコパフェ

うちの子かと思いました😂
今日の夕飯も自分では食べず私がスプーンで食べさせました。
自分で食べてくれるのはおにぎりくらいです。
朝はおにぎり握って食べさせてます。
夕飯は保育園で頑張ってる分私に甘えてるんだなと思い食べさせてます😊
食べないよりマシなのでいいやと思ってます🤗💕
甘えん坊なのでしょうがないです😂