2歳9ヶ月の子供が「痛い」と言う時、心配は機嫌や食欲の変化で判断できます。痛みの場所は変わりやすく、嘘もあるかもしれません。口の中や歯に異常がない場合、おそらく要求や気分の表現です。
2歳9ヶ月の子の「痛い」ってどこまで心配すればいいんでしょうか。たまにお腹痛いというのですがこれは抱っこして欲しいときだなって最近わかりました。昨日は部屋の電気を消して寝かしつけしてたら、お口痛いと言ってきましたが、これは多分電気をつけて眩しいってやりたいだけかな?口の中を見ても異常無さそうだし、歯医者さんにも最近行って異常ありませんでした。痛い場所もコロコロ変わります。
本当に痛い時って機嫌悪かったり食欲落ちたりしますよね?悪気はなさそうなこの手の嘘、やめてほしいな🤣
- ぽにこ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
chibikom
構って欲しい時に痛い、って言うことありますよね😭
なんか、助産師さんに聞いたんですが、寂しい時、心が痛いってわからなくて痛いって言う時もあるらしいので、本当??と思っても一応聞いてあげるようにしてみてます😅
とはいえ、ママも人間なので、イライラしちゃうことばかりなんですが…
おっしゃる通り、本当に痛い時は機嫌が悪くなったり食欲落ちたり、ずっとだるそうにしたりするので、その時はお医者さんに連れて行くようにしてます🏥
無理し過ぎず、相手をできる時はする、でしょうか?😂
退会ユーザー
わかりますー。笑
おしり痛い、おへそ痛い
って言ってたとき、お尻やおまためっちゃ見まくりましたが何とも無くて、、
もしかしたら、私や旦那がよく、
ママお腹痛いからトイレ行くね!とか旦那が腰痛くて、腰さすりながら痛ぇ〜。とか言ってて、それ真似してるんだと気付きました。
でも本当に痛かったら、毎日言うかなって思って、一応様子は見てます。笑
一度、お尻痛いって言って、またいつものか。と思ってたら、翌日お風呂の時、おまたが赤くなってて、聞いたら、「保育園で◯◯ちゃんとぶつかって、つこけた!」と言ってました。
ほんと、わかりません😱
-
ぽにこ
たまに本当に痛い時があるから難しいですよね。これくらいの子にはよくありそうで安心しました🤣私も切迫流産になったときに「ママお腹痛いから抱っこできないよー。」といって以来、お腹痛いと言うようになった気がします。よく見てますよね。
- 10月6日
ビール
うちの娘もよくさみしい時に「痛い」いいます🥺
下の子産まれてから言う頻度が増してます。😭
その時は、「大丈夫??こっちにおいで、ここが痛いのかな?ここかな?」と抱きしめながら、お腹さすったり、頭よしよししたり、スキンシップとります😌
子供が本当に痛い時、体調悪い時はあきらかにいつもと違うので、たぶんさみしいとかだろうと思います🥺🌈
-
ぽにこ
皆さんの回答見てるとこのくらいの子にはよくありそうですね。私も出来るだけ抱きしめて優しくしてあげようと思います!
- 10月6日
すもも
長女は、眠いと足が痛い、お腹いたいって言ってました。眠いとほんとに痛くなるみたいで、最近まで。いま、10歳ですが。笑
次女は、痛さに強い子ですからほんとに痛い時は泣きます。が、抱っこ、疲れた⇒○○痛い って言います。笑
ほんとに痛くても、そうでなくても、チヤホヤされて悪い気はしないでしょうから、付き合います。めんどくさいなぁっと内心思うときもありますが。笑
-
ぽにこ
10歳でもあるのですね。珍しいことではないようで安心しました。優しく抱きしめてあげようと思います。たまに調子に乗るなと思う時もありますが笑
- 10月6日
-
すもも
子どもには、心配される幸せってありますよね。痛くないの承知で「かわいそうに」「そっかそっか」と共感されたりする、その時間が大切なんですね、きっと。
私も、おいおい!って思いながら付き合うことに励みます!笑- 10月6日
ママリ。
うちの娘もすぐに
痛い
といいます、、😓
泣いたり元気ないとき以外はあまり気にしてないです(笑)
-
ぽにこ
痛いといってかまってもらいたいんですね。私もあまり気にせず、出来るだけよしよししてあげようと思います😅
- 10月6日
バルタン星人
うちも一時期あって、ママがギューってしたら治るかな?って言って治ったらしいので、多分痛くないです笑
構って欲しい時に痛いと過去に言ったらすごい構ってくれたのを、記憶してるんじゃないですかね?
ほんとに痛いときは、ギューってしても治らないって言われたので!
最近は、痛いというタイミングを掴んだので
その前にギューって抱きしめる時間をもうけてます!なにかのついでに立った時とか、家事の合間に一段落ついた時とか!
あいう
知恵がついてきますよね笑笑
痛いって言えば少なからず、親が心配して見てくれるってわかっているんですよね!笑笑
痛いなら病院いかないと!早く準備しなきゃって言ったら言わなくなりました!笑笑
紛らわしいからやめてほしいですよね笑笑
ぽにこ
かまって欲しいときに言うんですね!
イライラするし、本当に?とちょっと心配になるんでやめて欲しいですが優しくしてあげようと思います笑