仙台市泉区に転勤し、幼稚園を選ぶ際に、わかくさ幼稚園と緑ケ丘第二幼稚園で迷っています。わかくさは人数が多く、緑ケ丘は道路の狭さが心配。情報不足で悩んでいます。メリットデメリットを教えてください。
今年、仙台市泉区に転勤してきました。
黒松に住んでいて、幼稚園を考えているんですが…
わかくさ幼稚園
緑ケ丘第二幼稚園
この2つで迷っています。
わかくさ幼稚園は、大人数すぎてちゃんと先生1人ひとりみてくれるのか不安で…
うちの子、活発すぎるので😅
緑ケ丘第二幼稚園は人数も普通で、問題は道路の狭さ?駐車場はあるんでしょうか?
ちゃんと送り迎えできるか不安…
今、通わせてる方、同じように迷ってる方、
情報があまりなくて、聞く人もいなくてあせっています😭
なんでもいいのでメリットデメリット、こんなんだよーと教えた下さい!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
とき
全然関係ないのですが笑
私も黒松に住んでいるのでコメントさせていただきました!
わたしは今は職場の保育園に預けているのですが来年か再来年に預け先を変えようと思っていました🙄わかくさ幼稚園近いしいいなぁと思っていました。どうぞよろしくお願いします🤗✨
くーやん
こんにちは!
私も娘を来春から幼稚園に入れるので、その2つの幼稚園で迷っていて、丁度今日緑ヶ丘第二の見学に行って来ました!
転勤してきたばかりですか??黒松住みやすくていいですよね!
わかくさは一学年の募集が150人(5クラス)のマンモス幼稚園です!
黒松団地内だと通園バス料金も他より安いみたいです🙄
給食が週4で、夏場は毎日給食なのでそれが楽だっていうママさん多いです。
人数の割に先生が手厚くはない(年中、年長は30人を1人で見る)ので、一人一人にそこまで手をかけてもらえない印象はあります😥
未就園教室に登録していて数回行ってますが、のびのび、お勉強(脳トレ)、バランスが良いイメージですが、なにせ園児が多いので、外遊びの時間が重なると園庭が狭く感じます😅
あとはコロナで今年はプール、お泊まり、運動会など行事が結構中止だったようです。←小さい幼稚園だと何だかんだやってますよね。
今年秋にエアコン完備の新ホールが完成するみたいです!
緑ヶ丘も毎週遊びに行ってます。若い先生多いですけど、ニコニコしててしっかりしている雰囲気です🤗
各学年2クラスで、担当の先生がクラスに3人(加配含む)いたりと、手厚い印象です!
150人の園児に対しては園庭は狭いかな…遊具は充実してますが!
あと、さっき見学に行った感じでは、園舎が古いのはともかく、暗い(電気を半分しかつけてない)のがちょっと気になりました…
英語は週1、科学体験なども学年によってやってますが、お勉強要素は少なく、一人一人を先生がしっかり見てくれて、私服でのびのびとにかく自由な印象です!見学中もみんな自由に動いてました。
ちなみに緑ヶ丘は道路が狭すぎて、一方通行も多く、駐車場も少ないので、車で通うのは厳しいと思います😅
めちゃめちゃ長くてすみません😓
緑ヶ丘はいつでも見学OKで、わかくさも今月は申込み制で公開保育やってるので、ぜひ行ってみてくださいねー!
わかくさは見学前ですし、確かな情報が少なくてすみません😥
-
はじめてのママリ🔰
詳しい情報ありがとうございます!
ちょうど今週に緑ケ丘のみどりっこひろばに参加予定です!
車で行こうとしてますが…無謀なのかな?(^^;
わかくさ、土曜の未就園児クラスに行ってるんですが、私の娘だけ走り回ったりで先生たちも苦笑いで😨
大人数で大丈夫かな~と、娘に合っているのか不安で…- 10月6日
-
くーやん
うちもみどりっこ行ってますー!みどりっこのママさんは話しやすい人ばかりで☺️
うちはわかくさの金曜クラスなのですが、床のピンクの枠に入りたがらないし、基本あまり座らないし、奇声あげるし…😵💧
でも他に走り回ってる子2人ほどいるクラスなので😅
うちはリトミックとか好きそうで楽しそうでした😃前回わかくさ山も行って来ました😊
緑ヶ丘に比べると、ママさん方接しづらく、ほとんど誰とも話さないまま4回のプレを終えました…😥
何だかんだ私もみどりっこ車で行ってますよ‼️
みどりっこ初参戦ですかっ?
毎日送り迎えとかじゃなければ車もありかなと❗
ただ、過去2回は無事停めれましたが、今日の見学時は駐車場は奥が全て埋まっていて、結局縦列(?)で他の車の前に停めました…他の車が出られるようにしなければいけないので大変で😓
他の車の前をふさいでしまう場合は車のダッシュボードに「みどりっこにいます」とか書き置きを残さなければならないらしく…
それが厳しければコインパーキングしかないですからね😥- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
私も誰とも話すことなく…今週の土曜にわかくさ山のぼります!!✨
座らない、奇声同じです(笑)
みどりっこ初参戦です!
今から緊張してる(..)
駐車場の場所が分からなくて(^^;
どこにあるんですか?
ちなみに一方通行もどかなのか分かりません😭- 10月6日
-
くーやん
娘さん、うちと似てますね🤣お会いしてみたかった!笑
ちゃんと貼り付けられてるか不安ですが、緑ヶ丘第二幼稚園と、駐車場の位置関係だけが分かるマップ画像を添付しましたー。
緑ヶ丘第二幼稚園(園庭側に面する道路)から地図で右側方向(東の方角に)に一区画進んだところの角に、赤いピンが立ってるところが駐車場です!
緑ヶ丘幼稚園の園庭前の道路も許可車以外は侵入不可ですし、その駐車場からは幼稚園方面に向かって一通なので、他の道路から回って駐車場に入る感じになります。
本当にすれ違い出来ないほど狭い道路ばかりなので気を付けてくださいねー!- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に😭✨
そして分かりやすくありがとうございます!ようやく見つけました!!
一方通行、あとはぶつけないように気を付けます…
今後、みどりっこなどでお会いできたら嬉しいですね✨
ほんとに助かりました!- 10月6日
くーやん
追加ですみません😅
緑ヶ丘の人気の特徴を入れ忘れました😅
緑ヶ丘は16:00まで無条件で預かり保育無料です!なかなかないですよねー。そこからも30分いくら…という設定なので預けやすいですよね!
はじめてのママリ🔰
わかくさ、1番近いのでできればここがいいんですが…
大人数なのが不安で😅
幼稚園、悩みますよね!