※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
ココロ・悩み

旦那が共働き必要と言い、私は働いていない。2人目の子供についてどう思いますか?

1人目が2歳になったので2人目そろそろ欲しいなと思い、旦那へ相談したら…「2人目欲しいけど金銭的に共働きで40以上ないと子供が不憫やわ」と言われました…。
今は私は働いていません…。
皆さんはどう思いますか?

コメント

ママリ

旦那手取り25万、私手取り8万ですが2人目妊娠してます🤣
ちなみに産休育休中は旦那の手取りのみで生活します💦
不憫な思いさせるかもしれませんが、子供は今しか作れない、お金は下の子が落ち着いたらまた稼げる!と何とかなる精神で頑張ります🤣
ちなみに貯金もほぼないです💦笑

• モカ

モカ

そうなんですね!
    上のお子さんもウチと違いですねー🤗
    確かに子供は今しか作れないですね…私の年齢が年齢なのではやく子供作りたいんですが…。うちも貯金ほぼないんですー💦💦

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

私は31ですが持病で子供を作るタイムリミットが迫ってるので、2人目作りました!
    産休育休中はしばらく苦しいですが、下の子が保育園に入れたらまた頑張って働いて、上の子が小学校上がったら扶養外れて働く予定です!

• 10月6日
  • モカ

モカ

そうだったんですねー。
    私も仕事の計画はたててるんですけどね。

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの収入はどれくらいなんですか??

• モカ

モカ

めちゃ少なくて、25前後です

• 10月6日
娘のママ

私も二人目考えるときは旦那さんよりで、ある程度の収入の目処がないとつくらない!と考えてました。
私も夫も正社員で、夫が転職しボーナスや給与みて、さらに産休育休でこのくらい入るなら…みたいな計算して妊活進めました!
年齢も32で時間に余裕はない😨!って感じでしたが(笑)

モカさんも働く予定とか、こういう仕事すればのこのくらいの収入が出る予定、など計画してる内容を話すと具体的になってわかりやすいかもしれないです!

• モカ

モカ

そうですねー。内容をまとめてだんなにもう一度話してみようかなー。

• 10月6日
ゆあり

モカさんも働いくのはダメですか⁉️

• モカ

モカ

私も仕事する予定ではいますよ!

• 10月6日
  • ゆあり

ゆあり

それを旦那さんに言っても
    言われちゃったんですか?💦

• 10月6日
  • モカ

モカ

あっ、その仕事の事はまだ言ってないんです!

• 10月6日
  • ゆあり

ゆあり

旦那さんに自分も仕事をするからってことを伝えたら
    旦那さんが思ってる金銭的な心配は無いかな?と思いました✨

• 10月6日
  • モカ

モカ

旦那に仕事の件言ってみます!

• 10月6日
  • ゆあり

ゆあり

うちも二人いて保育園に預けて共働きですが
    家も造ったし子どもは学校で
    お金はかかるなーってつくづく思います😵

• 10月6日
  • モカ

モカ

ほんと、色んなものに出費増えますよね…

• 10月6日
  • ゆあり

ゆあり

でも私も子ども好きなので
    年齢は高齢ですが
    また育休取るつもりで頑張ります👶🏻
    働いてると育休でもお金が出ていいですよ笑😊

• 10月6日
ぴぃ

まだ若くてこれから旦那さんの収入が増える見込みがあるなら気楽に考えていいと思うけどそうでないなら旦那さんの言ってること分かります💦
幼稚園入るのにも入園金や制服や教材費…習い事したかったらそれもお金がかかるし…

• モカ

モカ

そうですねー。上の子幼稚園に入れるつもりしてるので…。

• 10月6日
  • ぴぃ

ぴぃ

自分が働いても結局妊娠出産で働けない時期が出てくるし難しいところですよね🤔
    上二人の時うちも収入低かったんですけどお金ないと気持ちの余裕もないし😭

• 10月6日
  • モカ

モカ

そうですよねー。ほんと難しいですよね💦確かに気持ちの余裕なくなりますね…

• 10月6日
ママリ

私も丁度同じ事で悩んでます。私の場合は自分が仕事してないのもあって、2人目欲しいけど大丈夫かなぁと不安で。。来年には家も建てる予定なので尚更支払っていけるのかと怖くなってます😭2人目出来たら働くつもりですが仕事見つかるかなぁとか貯金もないしなぁとか、でも34歳になるし作るなら今だしなとずっと葛藤してます😭😭

• モカ

モカ

わかります…ほんとそうなんですよ。

• 10月6日
ミカちん

旦那が20万くらい、私が12万くらいですが、3人目妊娠中で今切迫で入院中です😅

これが最後の妊娠と決めているのでお金は厳しいですがなんとかやって行けますよ😃👍

気持ちはものすごく分かります。うち、親がお金無くてあまり欲しいの買ってくれなかったし親の服もローテーションばかり。小さい頃はいいけど小学生あがってから色々わかるようになり恥ずかしかったし、友達が羨ましくて…。うちは20歳で旦那だけで35貰えるから2人作ったけどそれでもやっぱりお金の心配は耐えません😇