鼻水が喉に回って咳が出る症状が続き、小児科で薬をもらったが、熱や咳が再発。再度診察し、鼻炎と診断され同じ薬を処方されたが、夜や朝の咳が辛い。枕を高くして寝ると楽になるが、他に対策があるか心配。同様の経験をされた方の対処法を知りたい。
少し前から鼻水が出るようになり、鼻水が喉に回って咳が出ることが増えたので、小児科に行って薬をもらいました。
そこから二週間ぐらいして、やっと治ってきたかなと思ったら
昨晩からたんの絡んだ咳をして起きてしまうことが増えて
今朝微熱があり、休ませました。
熱があったのは朝だけで、昼間、夜、今も熱はないです。
ただ、鼻水が喉にまわってしまうらしく、咳が出てしまい
昼寝が思うように出来ず起きてしまう、夜も途中で起きてしまう、ということが起きています。
今日また念のため小児科に行きましたが、季節の変わり目の鼻炎かも、、といわれ前回と同じ薬を出され終わりました。
お薬を飲んでも、夜と朝にたんの絡んだ咳が出てとても苦しそうです。
枕に高さを出して寝かせると少し楽になっている気がします。
ただ、それでも咳が出てしまうので他に何かできる事はないのか、と思ってしまいます。
今はまだ平気ですが、咳がこれ以上出ると吐いてしまわないかと心配です。
同じような状況になられた方で、咳が出てた時はどうされていましたか?
- みママ(妊娠23週目, 6歳)

mmm
私も上の子が1歳くらいの頃同じ感じでした!
うちの場合は夜中の咳で起きてしまうとなかなか寝れなくなってしまうのでそういう時は起こして飴を舐めさせたりしていました!
そうすると少し落ち着きましたよ!
寝る前には軽く歯磨きして寝かせてました!
枕元にお茶なども置いておいて辛そうな時はあげてました!

Rio☺︎Mioママ
うちは2人とも鼻が弱く、鼻炎持ちです。
今、下の子が鼻水が1,2週間続いて咳も出たり出なかったりしています😅
鼻水の吸引はやられてますか??
小さい子は大人より副鼻腔炎や後鼻漏になりやすいので、こまめに鼻水とったり、水分補給も大事みたいですよ💡
うちも角度つけて寝かせたりもしてましたが、寝相が悪く…😫
あとはヴェ○ラップなど塗ったりすると、幾分楽になってるかなー?と思います。
早く良くなりますように✨✨

てぃな
小児科ではなく耳鼻咽喉科がいいですよ!咳で寝付けなかった時、気管支を広げる貼り薬くれました!我が子は鼻水がではじめると毎回のようにたんの咳、中耳炎になっていたのでメルシーポット買ってこまめに吸うようにしてました!

ゆき
上の子は季節の変わり目になると鼻水+咳が1ヶ月近く出ていました😂毎週病院へ行っていましたねえ〜…😭
お子さんは保育園とか行ってますか?
分かります…寝る時も苦しくて何回も起きていました😢
蒸したタオルでお鼻をあたためたり、吸引器で鼻水を吸ってあげたりしていました✨
メルシーポットとゆう電動鼻水吸引器おすすめします😀✨病院🏥の吸引器みたいにスッキリ鼻水が取れます✨✨

Fママ❤️
私の娘も去年咳がひどくて、
みママさんと同じで枕の高さを変えてみてもあまり良くならなかったので、咳込んで起きてしまった時は落ち着いて眠れるまで直角じゃなくて、もたれかかれるような抱っこで寝かせてました☺️
後はお茶を飲ませると咳が少し和らいだりしました😊

たいちまま
そのくらいの時は
せきどめの張り薬をもらってましたが、吐きそうなときは、だっこして傾いて寝かせたりもしてました。
よく、咳でもどしていました。大変ですが、鼻水吸引と傾かせてあげると、加湿してあげるのもよいかと。あと胸の辺りを温めすぎると咳が出やすいそうです。布団を掛けるときに注意してみてほしいです。とは、いえさむそうと、思うかもですが試してみてください

いくちゃん
耳鼻科に行かれた方がいいと思いますよ。
娘は基本鼻水から風邪が始まりますが、私は熱があっても鼻水や咳などがあれば耳鼻科に行っています!鼻水に粘度が出てくると夜中喉に落ちてきた時に咳から吐くこともあります。
鼻水吸ってくれたり、痰切りの薬や、気管を広げる貼り薬など耳鼻科によって色々対応してくれると思うので、小児科に行かれるより治りは早いと思いますよ(^^)

ふうとも
鼻吸い器はお持ちですか?
鼻水をこまめに吸ってあげると少しちがうかもしれません。
うちはハンディタイプのをネットで買って使ってますが便利でお手入れも簡単です。

みママ
みなさんありがとうございます!
メルシーポット、持っているのでこまめに吸ってみます!
ちなみに夜起きてしまった時も吸われているのでしょうか、、?😲
耳鼻科も行ってみます!

たいちまま
夜起きたときも、吸ってましたよ。状況によりけりですけど。寝苦しいのは、鼻が苦しくて布団をけってることもあるので。
コメント