※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

批判などはやめてください。半年になるワンちゃんが全然トイレを覚えま…

批判などはやめてください。

半年になるワンちゃんが全然トイレを覚えません、、。
飼い始めて3ヶ月は経っています。

仕事で家にいない時間が長かったりゲージから出してあげられない日やゲージで過ごすことが結構あるからだと思うのですが。

ハウス!と言ってワンツーワンツーだよ。と誘導すればできるのですが、しないと、自分ではできません。

家にいる時間があまりなかったり、出してあげられる時間があまりないのはこちらの問題ですが、出すたびに失敗されて滅入っています、、、。

ゲージに戻して誘導しても、トイレではなくペットベッドにおしっこしたり、、
出してる間はベッドをよけてみようと思い外に出しておくと、もともとベッドがあった場所におしっこしていたり。
帰ってきて、(すぐ出してあげたいので)ワンツーしてね!っと言うとそれまたベッドにしてしまったり。

うんちも一瞬でもタイミング悪く目を離すとそこらへんでしてしまいますし、おしっこも真横でされたりしてます、、。

トレーニングを頼む、などはまだ考えていないです

コメント

わたしがワンコを飼ってた時やっていたのは、あえておしっこの染みついたシートを敷いていたことです😊ワンちゃんは臭いがついてるところ?で同じようにトイレをするって当時聞きました。失敗してしまったら、ワンチャンに匂いを嗅がせて、ここでおしっこするのよ!って教えました🐕もちろん、すぐにはできませんが、できるようになるし、トイレってことを覚えるのでうんちもそこですると思います😊ただ。半年の子なので、時間はかかるかもしれないですが…。

ママリ

3ヶ月なら、まだ出来なくても仕方ないと思います!
上の方も仰ってますが、わんこのおしっこやうんちを置いといてあげると覚えます。
ただ、ケージからあまり出してあげてないのも原因かと思います。やっぱりずっとケージはストレスで、おしっことか覚えなくなります💦犬って結構綺麗好きで、ケージが汚れるのを嫌いので、トイレはケージから離した方がいいです!
あとは、人から見えない所に置いた方がいいです!
叔父が獣医で、色々教わりました。
うちも飼い始めた頃、仕事してましたがフリーでお留守番させてました!
最悪、オムツさせたらどうでしょうか?ずっとケージはわんこストレスで、余計おしっこ覚えないと思います。

なちゃ

基本はまずケージ内のトイレを
覚える事が第一なのかな?とも
思うのですが、ケージが狭いと
ベッドでしたりもしますよね(^^;;汗
充分な広さ、トイレと別れてる
タイプなどの工夫が必要かもですね!

人間と同じですぐ覚える子も居れば
1年くらいかけて覚える子も居るので
個体差認めつつ根気よく頑張るしか
無いかと思います。
あと失敗しても絶対叱っちゃダメと
言いますよね。淡々と片付けるだけ。

ケージから出してる間はまだまだ
目は離さないで下さいね(^◇^;)
トイレ関係なく、まだ何するか
分からないパピーですから^^