1歳半の女の子ママです。言葉がゆっくりめで不安。単語を増やす方法や自然に話せるようになるか気になる。絵本や話すことが効果的でしょうか。
1歳半の女の子ママです。言葉がゆっくりめなので大丈夫かな?と時々不安になります、、😅
今しゃべるのはママ、わんわん、マン(アンパンマン)、ばばば(バナナまたはミニオン)くらいですかね。ママもはっきり呼ばれるというよりマンマァ〜って感じです。基本は"ん!"とか"あー!"で会話が成り立っちゃってます😂😂
自然と話せるようになるんですかね、、
言葉がゆっくりめだった方
何してあげたら単語が増えましたか??😌
やはり絵本とかひたすら話すですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
♡♡♡♡
1歳半くらいまでそんな感じでしたが1歳8ヵ月になった途端話せる単語が一気に増えました!
退会ユーザー
うちも、まんまとかっか、タッチ、かっか(母ちゃん父ちゃん兄ちゃん全部かっか)しか言えず
先週1歳半検診で犬や猫、車など名称答えるヤツ全問言えずでした😅
でもこの時期ならそこまで問題ないし、とにかく耳に言葉入れてあげてね!今色んな言葉溜め込んでるから爆発するからね!と言われました😂😂
お兄ちゃんは同じ時期の検診パーフェクトとだったし保育園も行ってて絵本も毎日見せてるし2番目だからと気抜いてまし🥶🥶💔
とにかく絵本、お出かけの時、洋服についてる絵など積極的に言葉出してねと言われました😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
うちも来週1歳半検診ありますー💦
お兄ちゃんすごいですね😳!!
やはり絵本か話しかけることですか✨😌最近絵本すぐ飽きてどっか行っちゃうのでどうしたらいいんだか、、🤦🏻♀️- 10月5日
退会ユーザー
次女も今それぐらいしか話せてないですよー!
長女もそんな感じで、大したことしなかったですが、
強いて言えば、言葉掛けを増やしたり、児童館や公園や絵本の読み聞かせに行ったりしてました
影響はあったんだと思いますが、効果があった!出た!とは感じなかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
周りの子がわりとお話できる子ばかりだったので不安になってました💦
公園でも読み聞かせがあるの羨ましいです😳✨周りの子から刺激されることも大切なんですかね😊!- 10月5日
-
退会ユーザー
読み聞かせがあるのは児童館で、公園は遊ばせてるだけです😊
書き方悪くてすみません💦
そこまで心配する月齢じゃないと思いますよ🙋♀️- 10月5日
めろちゃん
うちの子も今日で6ヶ月になりましたが、同じ感じです!
車も、ブーブーじゃなくて、ブーブーブーブーみたいに言ってたり、バナナも、ンバ、ンバ!とか、犬もワンワンワンワン〜とか、なんとなぁく言ってるって感じで😅
最近図鑑を買ってひたすらこれは、〇〇だよって言い続けてたら、単語を発することに興味示したみたいでそれがきっかけで、少しづつ上記の言葉が出てきたので図鑑もいいかもです!あと犬とかなら実物を直接見て、ワンワン〜!と教えてあげたりしたら少し言えるようになりました😭
-
はじめてのママリ🔰
図鑑!娘の気分で絵本選んでたのであることすっかり忘れてました😅さっそくしてみます✨- 10月5日
シンママ
むしろ一言もでてません😱
療育センターでいわれたのは、常に実況したり、本人の言葉を代弁してって言われました。やってるつもりなんだけどなぁ。絵本も毎日読んでるんですがなかなか。いつか爆発することをまってます!
-
はじめてのママリ🔰
実況に代弁ですか!😳
明日から意識して取り入れてみますー!
ほんとはやく爆発してお喋りたくさんしたいです😌💗💗- 10月5日
海
1歳8ヵ月あたりから、喃語が増え、単語が時々出るようになりました。里帰り出産して環境変わったこともありますが、託児に預けたりしたせいもあるかなと思います。あと、食べ物やあいうえおカード遊びしたり、図鑑見せて指差しして言葉を教えるようにしてました。
はじめてのママリ🔰
1歳半、意味のある発語はまんま、わんわん、バイバイの3つでした。
2歳過ぎてから単語が増えました。
今ではちょっと静かにしてってくらい喋ってますよ😂
ひかり
1歳半になって2週間ほどで、一気に単語が出てきて、言葉の真似も上手になりました☺️
それまでは、1歳〜半年ほど、ママ、アンパンマン、ワンワン、抱っこくらいしか喋りませんでした😅
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月ですか🤔!
我が子も急激に増えてほしいです。😂