子供を自然で育てるサークルで乱暴な子に悩んでいます。幼稚園でも同じような子供がいると心配。
すごーくムカつくので聞いてください笑
子供達を自然で育てる方針のサークルへ連れて行ったのですが、子供たちのケンカに手を出さないで解決させるなどの基本方針がありそれはいいと思うのですが、中にすごい乱暴な子がいます。
うちの子はおっとりなのですが、その子に色々されて大泣きしてしまいました。
・おもちゃを持つたび、ぶんどっていく。何回も。
・積み木で遊べば崩して持っていく。何回も。
・走り回って立っている息子に体当たり。
これを1時間?の間にされて、体当たりの時に限界が来たようで大泣きしだしました。でも相手の子を叩くとかはせず、私にずっとしがみついて泣きじゃくり、もう帰りたいと途中退出してきました。
子供達で解決と放置は違うと思うのですが、黙って見てた親とその乱暴者に腹が立ちます。
ただ幼稚園にあがったらこんな子供いますよね、、、やり返さないのでいじめられないか心配です。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
シルバ
方針は方針だけどそれを謝らないっていうのは解釈違う気がします😞
それに喧嘩じゃなくて一方的ですよね,その場合も注意すらしちゃいけないんですか?
nn62yy
子供たちで解決、と言っても年齢によると思うんですよね…
まだまだ大人の教えや手助けが必要な年齢だと、何も学べないと、わたしは思います…
必要以上にアレコレ口出しは不要かもしれないですが、お友達のおもちゃは取ってはいけないよ、積木を壊されたら嫌な気持ちにならないかな、ぶつかったら痛いよ、危ないよ、教えてあげないとわからない年齢もあると思います…
-
はじめてのママリ🔰
色んな年齢の子がいるので一概に喧嘩はダメとは思わないですが、私も今回のことは違うなーと。
私が親だったら首根っこ掴んで謝らせにいかせます😓
でもそうしないから、そうゆう子なんですよね。。。- 10月5日
はっちぽっち
ん〜それは。。😅自然で育てるとかじゃなくただの放置ですよね?
私は「自然で育てる」の定義?を知らないのでそのサークルではそれが正解なのかもしれないですけど、私ならもう二度と行かないです🙌
大人が間に入って、どうしてそうなってしまったのか等子供たちに考えさせて解決させる。これが子供たちの力で解決させるということだと思っています。大人が介入せずに喧嘩を解決なんて、幼稚園児でも難しそうです💦
幼稚園にあがっても手が出てしまう子はやっぱりいますよね。。私は幼稚園選びの時に複数園見学に行って、先生がどのように対応してるかとかを見てました😊
うちの子もやり返す子じゃないですし、やり返すようになっちゃうのも嫌だったので💦目が行き届いてるな〜と感じた少人数園に入園しましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはり難しいですよね🤔
とっても嫌な気分になったので私ももう行かないです💦
やり返すようになったら嫌なのすごくわかります!
これから色んな子に出会いそうですが、強く優しい子であって欲しいですよね☺️- 10月5日
退会ユーザー
何かそれ違いますよね💧
そこは注意しないとダメですよね🙅その子供もムカつきますが、黙ってみてた親の方がもっとムカつきます💢ちゃんと注意しろよ👊
-
はじめてのママリ🔰
まさにそれです!みなさんに聞いてもらってすごくすっきり笑
帰り際にへらへらまたね〜って言われて本当に腹立ちました!!- 10月5日
モリー
それは嫌な思いをされましたね。
私も子供達で解決させるというのは、年齢にしたら早すぎるのかなと思いました。
年少の頃でも親も付いて遊ばせていました。周りも喧嘩や取り合い等の揉め事もよく起こるので親が注意や対処法など伝えて誤ったり許したりしてお互い様で遊んでいた記憶があります。
年長で自分達で話し合って解決する様になり口を出さなくなりました。
長女もおとなしく人見知りで、やられる方でしたが、幼稚園では先生も見てくれていますし、ダメな事は叱ってくれるので、やられっ放しというのは避けられていました。
親の対応でモヤモヤしますよね。
-
はじめてのママリ🔰
2歳の子に子供同士で解決って無理すぎますよね!
娘さん、先生がよく見てくれている方でよかったですね✨
ほんとに親の対応って大事ですよね😵
でもまともな親ならきっと最初のおもちゃ取上げの時にすでに注意してますよね😥😥- 10月5日
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございました!今日一日イライラしてましたが聞いてもらって同感してもらえてスッキリしました☺️
ここ自然環境の中で運動神経と自主性を養えるという認可外保育園のサークルだったんですが、無法地帯すぎるだろう、、、という結論でもう行かないことにしました💢
時間が経つにつれ、庇ってあげれなかった自分にも反省です😥
子育てって難しいですねぇ😵
そしてこのサークル一回ごとの有料だったんですが、この親にお金返して欲しい!とか思っちゃいます😅😅
はじめてのママリ🔰
そうですよね!親もサークルの人も黙って見てたので、それは違うだろ!と思いました😠