※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいう
子育て・グッズ

3歳の娘につける髪飾り、パッチン留めかUピンか悩んでいます。髪が少なめなので、使いやすいタイプはどちらが良いでしょうか?

七五三の髪飾りについて質問です💦
3歳の娘が使う髪飾りをつまみ細工で作るつもりです😊
パッチン留めかUピンなどの刺すタイプにするか悩んでいます。
どちらのタイプが使いやすいでしょうか??

娘は髪が少なめなので、おそらくつけ毛をつけると思います💦

コメント

mamari

髪を結う(ポニーテール お団子 編み込み 他)なら、Uピンや櫛形のさすタイプの方が、綺麗にまとまるし、位置調整もしやすいと思います。
短髪などなら、パッチンどめタイプがよいように思います。

つまみ細工のように手の込んだものではありませんが、私が作るときは、発表会などで髪をセットするようなときの物はUピンなどにして、普段使いするものは、パッチンどめやアメピンを使っています。

• あいう

あいう

ありがとうございます😊
    たぶん髪を結うと思います!さすタイプのほうが使いやすいのですね♪自分自身は髪飾りを使わないのでいまいち分からなくて…

なるほどー!そのように使い分けているのですね。
    まずは普段使い用にパッチンどめでチャレンジしようかと思います!

• 10月5日
  • mamari

mamari

パッチンどめは、つけるのも はずすのも 楽でいいですよね。

母がお世話になっている美容師さん(かなりおばさんですが、花嫁さんの着付けや髪結いのできる人)に聞いたら、パッチンどめタイプは、花(飾り)の向きを変えにくかったり、動いているうちに崩れてきてしまうことがあるので、さすタイプのものをさして、位置や向きをきちんと決めてから固定するのだと教えてくれました。

3歳のお祝いなら、バッチリセットされてなくても、つまみ細工が髪についてるだけでも、すごくかわいいと思います。

私も、いつかつまみ細工にチャレンジしたいと思います。すてきですよね(*^^*)

• 10月5日
  • あいう

あいう

すっごく分かりやすいです!!
    確かにパッチンどめは向き変えにくいですよね…使い分け方もふまえてデザイン考えます✨
    作る前に聞けて良かったですー😭

つまみ細工意外と簡単です!
    機会があれば是非💚

• 10月5日
キャサリン

今日、ちょうど長女の七五三のお参りに行って来ました☺️
スタジオで全てお任せしたのですが、髪留めはパッチンで外しやすかったです💡

• あいう

あいう

ありがとうございます😊
    今日お参りだったのですね!お疲れ様でした🌼
    パッチンどめだと楽ですよね〜
    まずはパッチンどめで作ってみようかと思います!

• 10月5日