去年10棟ぐらい建った戸建てを1つ買いました。お隣さんもそのうち引っ越…
去年10棟ぐらい建った戸建てを1つ買いました。
お隣さんもそのうち引っ越してきて家族で挨拶に来てくれました。40代後半ぐらいのご家族で子供も大きい子が3人いました。
会ったら挨拶するのですが奥さんの方は自分から挨拶をしてきません。私が家の前の草いじりをしていても普通に子供たちとスルーして行きます。子供は気づいているのか私の方をチラチラ見ながら通り過ぎます。
これって今では常識なのですかね?
他人とは仲良くしない。
私は小さい時から近所の人には挨拶する様に言われてきたので私の普通を押し付けてはいけないなとも思う一方でやっぱりお隣さん。挨拶ぐらいはきちんとしてほしい。これから長い付き合いになるのだからと思います。皆さんの周りはどうですか?
- ひよこっこ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
嫌な感じですねー😅そっちがそんな感じなら挨拶しなくてもいいかーなんて思って挨拶しなかったら感じ悪いとか言われても嫌だし…仲良くなるとか距離縮めるつもりはないから挨拶は最低限して欲しいですね。すみません参考にならなく💦
退会ユーザー
横を通るとか、よっぽどタイミングがあればします。
例えばあちらも庭にいてこちらは車に乗るところ、とかで遠くからわざわざは挨拶しません。
お隣が庭にいると分かれば、タイミングずらすこともあります笑 非常識でもなんでもいいです。会っちゃったらします。会わないようにするのは問題ないと思ってます。
-
ひよこっこ
私も出かけようとした時に隣が外にいるとわかったら隣の人が出てから私たちも外出したりします笑
- 10月5日
うら
私自身、近くを通り過ぎるとき以外は挨拶しないです😂
目があったりしたら会釈ぐらいはしますが…🤔
気になるようでしたら逆にりったさんから挨拶してみてはいかがですか?👧🏻
-
ひよこっこ
知らない間に後ろから私の横をサーっと通り過ぎて行くので向こうはあまり関わりたくないのかなとも思ったり。私が先に気づけば私から挨拶してます☺️
- 10月5日
moony mama
私も挨拶するものだと思っていますし、
私は、主人が結婚前から建てていた二世帯住宅に入り込んだ形で、ご近所さんはリタイヤしたご夫婦と子育て中のご家庭が半々かなって感じですが、お子さんも含めて皆さん挨拶しますし、一緒にBBQしたりもしちゃう感じの良い環境です。
でも、今は防犯意識からご近所さんにも挨拶することを禁止するご家庭がある時代ですからね😅 各ご家庭の方針次第かと。。。
本当は、ご挨拶しあってる方が防犯的には良いと言われてますが。同じ学校の親に子供が殺害されてしまうなんて事件がある事も事実ですからね。家族・親戚以外は、知らない人という分類にしてしまいたくなる方がいても責められないのかな?とは思ってます。
-
ひよこっこ
一緒にBBQって素敵ですね😍私がなぜここまで挨拶にこだわっているかと言うとやっぱり防犯面があるからです。まだ小さい子供がいるのでお互い何かあったら助け合えればいいなと。私の家の前と後ろのお家はとても親切にしてくださってるので有難いです。旦那も後ろのお家の方とは世間話をするぐらい顔見知りになりました。
お隣さんはおそらくあまり深くは接してほしくないんだろうなと思い会ったら挨拶だけしてさようならって感じにします。- 10月5日
SAT
私はなるべく挨拶しますが、相手ががちょうどゴミ捨てしてたり、自転車いれたりしていたら、しないこともあります。
邪魔になっちゃうかなと思うからですが、でもそれも「非常識な人ね!!」って言われるんですかねー😢
仲良ければ、もっと積極的に声かけますが…
私の中の最低限の常識は、「お互いに挨拶されたら(したら)挨拶する(される)」なので💦
こちらからの挨拶に、挨拶し返してくれないのは嫌ですが、いつもこちらから挨拶してても、それに返してくれるなら何も気になりません。
-
ひよこっこ
遠くにいればわざわざ行ってまで挨拶する必要はないですけど近くにいて気づいたら私は挨拶するって感じですかね!向こうも挨拶は返してくれるのでまだマシなのかな〜とも思ってます😅
- 10月5日
さくら
私の家の前の人も挨拶しないし、毎晩路駐するし、常識ないなーって思ってますが、逆に関わりなくて楽です
愛想悪いのは有名だし、私も挨拶しません。逆に目が合うなんて奇跡に近いくらい。
すっと家に入っていきます、私が出た途端。笑
ご近所だと周りも分かりますよ、どんな人か。あんまり挨拶しない人だなーとか。
挨拶しない人には挨拶しなくても何も言われないし、気にしません。
話が違うパターンで、知人の話ですが、変な親子にベッタリされて乱暴されてから疎遠にし、挨拶しなくなったと聞いたこともありました😣
いろんなパターンあるので、類は友を呼ぶを信じて、気持ち良く挨拶できる人が分かってくるはずなので、その人たちと挨拶や交流したら良いかなって思います。
挨拶しない人もいるし、無理に挨拶したりは疲れました〜
目が合えばしますが、ほとんど合わないです。
-
ひよこっこ
すみません😓コメントで返信しています!!!
- 10月5日
ひよこっこ
乱暴って怖いですね💦そんな人もいるんですね😔
多分向こうも深くは関わりたくないと思うのでこのまま私が気づけば挨拶する程度にして気にしないようにします😊
ひよこっこ
うちの旦那も『隣の人無愛想だから挨拶したくない』と言っていましたが、そうはいかないでしょ!ちゃんと会ったらして!とは言ってます😥
いえいえ!謝らないでください🤗こーやって聞いてもらってコメントくれるだけでも私の力になります💪