※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

母子手帳に血小板数値23.1が記載されていて、その意味が知りたいです。数値の高低や記載の意図が気になります。

病院から何も言われてませんが、ふと母子手帳を見たら血小板23.1と記載されていました。

これってどう言う意味なのかわかる方いらっしゃいますか?
数値が低いのか高いのか.....
説明や注意など何もなくそれどころか血小板という単語すら出てきてないので大丈夫だと思うのですが、どういう意味の記載なのかな〜と🤔

コメント

ままりん

血液内の血小板値の結果だと思います💡血小板値の正常は15万~40万位と言われてるので、23万なら正常かと思います😊正常なので言われなかったのでしょうね。

血小板値が低いと、出血した時に血が固まりにくかったりして出血傾向になることが問題視されます。逆に高くなると、血が固まりやすく血栓が出来やすくなったりしますよ💡

• まま

まま

コメントありがとうございます!

ネットで調べてみてもままりんさんがおっしゃってるように数値は正常だと思ったので、記載されてるのが不思議でした😂

記載した意味は先生にしかわからないので明日の健診で聞いてみます🤣

とりあえず異常があっての記載ではなくて安心しました(^^)

ありがとうございました😊

• 10月5日