※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ギュウニュウ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝床と将来のベッド購入について相談中。夫との寝室環境も考慮。皆さんはベッド購入しますか?赤ちゃんの寝床はどうしますか?

転勤族の妻で、これから出産を控えている新人ママです!

里帰り出産後の赤ちゃんの寝床についてご相談させて頂いたのですが、
家に帰ってきてからの寝床についても、アドバイス頂けたらありがたいです!

現在壊れかけの折りたたみベッドにふとんを敷いて寝てるのですが、安定期にはきちんとしたベッドを購入しようとしていました😊
ベッドの下は収納スペースを考えて高めの背のものを…

赤ちゃんにはベビーベッドを購入しようと思ってたのですが、
あまり使わないで棚代わりになっている話もよく聞きます!

一歳を過ぎてからだと、
シングルに2人で寝るのはきついかな?😞
であれば、もともと子供用のベッドを買っておくべきか😞
はたまた、ベッド購入自体を断念して、
フローリングの部屋に畳マットをひいてふとんで寝る環境を作るべきか…
出産まで、椅子もソファーもないし、ベッドないと腰辛いよなぁ…
と悶々と悩んでおりました。

あと二年ぐらいしたらまた引っ越す可能性が高いこともあり、
ものが増えることを夫も嫌がってまして、
今お家の中は家具と呼べるものは、
コタツと、PCデスク、壊れかけのベッド一台ぐらいしか家具がありません😭
収納スペースもあまりなく、備え付けのクローゼットに私のものと掃除機器、扇風機などいれて、
別室の一室は夫の服と資料と趣味関連で埋まってしまっています。
基本はカラーボックスです。

夫は夜中までパソコンがやりたいらしく、
暗くないとねれない私と別室が居いと、コタツのお部屋で寝ている状態です。寂しいことに。

皆さんでしたらベッドを購入されますか?
その場合、その後の赤ちゃんの寝床環境はどうされますか??

いいお考えありましたら、ぜひ参考にさせてください!
お願いいたします😭

コメント

Ru-♡

うちはダブルの布団に夫婦で寝てます。
その横に赤ちゃんのお布団敷いて3人並んで寝てる感じです。
ベッドじゃないから授乳など寝たままあげれたりと楽でした。
子供は寝相悪いしシングルに2人で寝るのは狭いと思いますょ!
子供産まれたら寝たくても寝れない毎日が始まります。
自分が少しでも楽が出来るように考えるのも1つです!!

• ギュウニュウ

ギュウニュウ

お返事遅くなりました。
    なるほど、私自身が体が楽に…ていうの、大切ですよね💦
    色んな先輩ママさんのお話に、高いベッドから低いベッドに買い換えたり、ベッド自体辞めて捨てたお話も聞いていたので、
    むむむ。産後もお金かかるのにもったいない💦って気持ちが。
    今フローリングで布団を敷くのも考え始めてます

• 7月23日
いただきます

寝床って大切ですよね!
転居の可能性や赤ちゃんがベッドを好むかを考えると、ベビーベッドはレンタルにしてはどうですか?
また、大人用には今後ベッドを購入しても使えるように、折りたたみマットレスの購入が良いのかな?と思いました!
うちがまさにそうなのですが、現在1歳半の娘は8ヶ月までベビーベッドでしたが突然の拒否…添い寝に移行してからは寝相がすごくて、今はシングルとセミダブルをつなげたマットレスを目一杯使って寝てますσ(^_^;)笑

• ギュウニュウ

ギュウニュウ

お返事遅くなりました!
    ですよねー(´д`、)私自身、結構腰痛に悩まされるタイプでして、今後お腹が大きくなったら布団でもいけるのか!?っという不安もあります。
    お話の感じだと床にマット繋げて置かれてる感じですかね?三つ折りマットレスだと腰に良さそうなのがなかなか見つからず、、、
    いただきますさんは、どちらのマットレス使われてますかー??(*''ヮ''*)

• 7月23日
  • いただきます

いただきます

お腹大きくなると、確かに背中や腰にきますね…(>_<)
    一人目の頃は敷布団でしたが、仕事の疲れとであまりお腹が大きくならなかったので敷布団で爆睡でしたが、今は双子妊娠中ですでに9ヶ月並みのお腹で、今回はマットレスにしておいて本当に良かったと毎晩思ってます!
    うちは床が硬めのフローリングなので、コルクのジョイントマットの上にマットレスを敷いてます。
    奮発してマニフレックスのにしましたが、高反発マットレスはアマゾンで1万出せば結構選べそうでしたよ!
    もし気になるようでしたら、ハンズとかで試してみると良いと思います^_^

• 7月23日
  • ギュウニュウ

ギュウニュウ

お返事ありがとうございます!
    双子ちゃんですか‼️おめでたい✨2人も兄弟が増えて賑やかになりますね😊素敵です💗
    私は13週にやっとなったのですが、既にお腹が張り始めていて、胃がウプウプしてます💦家の中にソファーもダイニングもないので、直座は腰と胃にきますね〜。笑
    私もコルクのジョイントマットを検討してみますね!後は高ささえ解決出来れば、いい環境が作れる気がしてきました!
    いろいろ試行錯誤してみます😊

• 7月25日