※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もく
子育て・グッズ

ティンティンの皮を剥くべきか悩んでいます。赤ちゃんの肌にバイ菌が入る可能性もあるそうで、どうしたらいいか迷っています。

男の子のお子様をお持ちのお母さんにお聞きしたいです。
皆さん、ティンティンの皮は剥いていますか?
調べてみても賛否両論でどうすべきか迷っています、、
主人自体は赤ちゃんの時に義母が剝いたそうで剥いた方がいい派なのですが、バイ菌が入るとか炎症起こすとかあるようですし(*_*)

コメント

ノア

男の子2人ですが剥いてません(^^;)

• もく

もく

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね(^^)

• 7月18日
ちゃんはな

私も長男が生まれた頃、ママリで質問しました!
ネットでもたくさん調べましたが、どっちもどっちでした!
剥いても中途半端で完全に皮を戻さないでいたら逆に良くない。とか…
私は月1くらい?や、2ヶ月に1会?ふと気になった時くらいに剥いてシャワーしゃ~!っとして戻します!
本当、たまーにするくらいですが特にゴミが溜まってるようなのは見たことないです!

• もく

もく

一緒ですね!!こればっかりはホントにどっちもどっち的な感じですねヽ(´Д`;
    生まれてから一度も剥いたことないので、一回軽くやってみようかな…^^;

• 7月18日
  • ちゃんはな

ちゃんはな

意見が別れるのが1番困りますよね(笑)
    うちはお風呂の時に剥いて、剥いた所を洗うわけではなくシャワーで流すだけにしてます!

• 7月18日
  • もく

もく

そうですよねヽ( ´¬`)ノ
    今日やってみようかと思ったんですけど、剥き方ってどうすればいいんですか??付け根の部分を下にずらせばいいんでしょうか?

• 7月19日
  • ちゃんはな

ちゃんはな

うちは中間のへんを持って下にずらしました!1回ではずらないので何度もズリズリする感じです(笑)

• 7月19日
  • もく

もく

そうなんですね!簡単に剥けると思ってましたヽ(^◇^*:根気よくやってみます!!
    ありがとうございました♡

• 7月20日
みめり

うちも初めての男の子でどうしていいかわからずこの前の健診の時に先生に聞いたら、何もしなくていいですって言われました。

• もく

もく

はじめての男の子一緒ですね(^^)戸惑いますよね!!私もかかりつけの先生に聞いてみます☆

• 7月18日
みかん

全員放置です!
中学生になったりしたら
自分で剥くらしいので
触れてませんw

• もく

もく

そうなんですね(^^)自分で剥いた方がよさそうですね♫

• 7月18日
ゆ〜たん

剥かないでいたら3歳くらいから真っ赤になって炎症になってしまいました。
それからは毎回お風呂の時に軽く剥いてお湯を掛けてあげてあます。

• もく

もく

そういうパターンもあるんですね!!明日チョット剥いて洗ってみようかな…ヽ(τωヽ)ノ

• 7月18日
ミネショー

うちは0歳のうちに少しずつ剥きました。
先生にした方がいいと言われたので。
でも外側は剥けますが、中にもう一枚?あって、大人みたいにちゃんと鬼頭は見えません…。
旦那にお風呂でたまに洗ってと言ってますが、最近はいたいと言ってちゃんとやらせてくれません。
大きくなってからだと痛みがあるし、0歳の方が剥きやすいのではないかと思います。その頃は平気な顔していましたよ。

• もく

もく

やはりそういう場合もあるんですね!どうせ剥くなら今!!ですよね〜!悩みます(-_-;

• 7月18日
はる

うちの場合は、3つ下の弟がいるんですけど、弟が年長さん?くらいの時にバイ菌が入った?か何かですごく炎症しておしっこするのも痛かったようで母は可哀想な事をしたって。
私もその時の様子を覚えていたので、息子が小さい記憶がないうちにお風呂に浸かってるうちに全部剥きました。
確かにその時には泣いたけど、弟の様に炎症して可哀想な時に病院で剥かれて、泣き叫んでるのを見てるのでそっちの方が可哀相かと思ってm(__)m

• もく

もく

剥くならお風呂の中でする方が剥きやすいとかあるんですか?
    剥き方とか全く無知で…どんな感じですれば良いのか(・_・;

• 7月18日