※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaaaaaco
ココロ・悩み

母とのやりとりについて、家を建てる際の契約変更に関する相談で、親の意見に縛られることに悩み、自信を失った経緯を述べています。

実母とのやりとり?についてです。
先日母と電話をしていました。
私たちは今家を建てるのにHMを契約しています。
ですが色々あって今そこのHMを解約し違うHMを
契約するか検討中なのですが、それを母に言うと
「あなた達がちゃんと支払っていけるように
無理のないようにしていかないとよ」と何回も
私に行ってきます。分かるんですよ。心配なのは。
でもそんなに何回も言われると私も嫌になって来てました。
それに対して私は
「この子を保育園あずけて働く。今日友達にどうしても仕事見つからなかったらうちにおいでって言われた」って言ったら
「友達のところは絶対やめとき。働くのはいいけど
2人目とかどうするの?5個も離れたらきついよ。」とまで。
2人目のタイミングなんて親に関係なくない?と思い、
「それはタイミングだし、ほっといて」と言いました。

私は昔からそうやって親にやりたいことなどを
諦めてきました。高校1年生の時、三者面談で
保育士になりたいとかいてたのですが
「この子には無理」や「そんなお金ない」などの理由で
諦めざる得なかったのです。
金銭面のこと言われると私も何も言えない。
けど子供の可能性を狭めていくのはどうかと思いました。

なのでそのせいで私は(関係ないかもですが…)
昔から自信もって何事にも取り組めない性格に
なってしまったのではないかなと思いました。

すみません。書いてて結局何が言いたいか
分からない文章になってしまいました。
とにかくずっとぐちりたかったことです。

厳しいご指摘など御遠慮頂けると嬉しいです😢

コメント

すっぱいまん

結婚して、自分の家はもう出ているわけですし、「こういう事にしたから」と事後報告でいいのでは?
そしたら「勝手に決めて」とか言われちゃいますかね😣
2人目のタイミングの事とか言われたくないですよね~。

• aaaaaaco

aaaaaaco

コメントありがとうございます🤗
    そうですよね、、やっぱ事後報告が1番の手なのかなと私もおもってました😢💭
    2人目のタイミングとかこっちの自由ですよね😅今娘だけで手一杯だし、結果育てるのは母じゃなく私達ですからね😅

• 10月5日
ゆいx

お母さんには何も今の自分の状況話しは世間話の流れでも相談でもしないほうがいいかもしれませんね😅💦💦

うちもそうで、一切話さなくなったら、まーすご〜く昔の話をほじくり返してきますが、否定ばかり、出来ない無理、と決めつけ…。

ぶっちゃけ40にもなる娘に未だにそれで嫌気さして半分疎遠になりましたよ🤣💦💦

私は逆らうタイプで反撃してましたが、最近面倒くさくなりたま~に来る電話とかふつーにガン無視してます^^;

とりあえず距離を取る!が1番気が楽になりましたね〜😊
保育園始まったら尚更です🥰

だって自分達の暮らしに親の意見なんか同居ならともかく、同居じゃないならいらないでしょう?😊

母親は変わらないと思うので自分が変わるしかないんです…距離置いてすぐは寂しいかもですが、ぶっちゃけすぐ慣れますよ(≧▽≦)

うちは実家より旦那家を大事にしてます😁皆優しいし精神的にまともなので😆

• aaaaaaco

aaaaaaco

反撃するのも疲れますよね😅
    そうですね、、距離を取ってみます💭たしかに、同居でもないからぶっちゃけ親には関係ないですよね!
    距離置いてたまーに会って自分たちの話はしないっていう方針が固まった気がします😭

• 10月5日

うちの親にそっくり!!と思っちゃいました。
私も…学生時代からアレしたい、この仕事に就きたいと言ってもあなたには無理!と頭ごなしに否定されて、親の決めた道に進まされてました。
今だったらそんなん無視して自分のしたいようにしたら良かったなとか思うけど当時は無視して突き進む方法も分からなかったし、従わざるおえないんですよね。
子供がつまずかないように心配する気持ちで出ちゃう言葉なんだろうけど、正直もう大人なんだから!鬱陶しいなーって感じですよね💦笑
うちはそんな鬱陶しかった母も亡くなってしまったんですが、付かず離れずストレスない距離で付き合うのがベストかなって思います😄

• aaaaaaco

aaaaaaco

そうなんですよ、、従わざるおえなかったんですよ😅まあ親からしたらいつまでも子供ってのも分かるんですけど、もうちょっと信用してほしいですよね😅そうですね、、付かず離れずが1番丁度いいのかもしれないですね💭

• 10月5日