女性が育休明けに派遣で働いているが、職場での扱いに悩んでいる。子供の体調不良で早退欠勤が続き、上司から仕事優先を求められて困惑している。家族のサポートも不十分で、仕事と家庭の両立に苦しんでいる。
仕事の相談です。長くなります。
2年間育休を取り、6月に娘が保育園に通いだしたのと同時に仕事を探していました。
コロナの影響で仕事が少ない中、やっと派遣ですが仕事が見つかりました。
ですがそこは一日目で劣悪な環境だと分かり、2日しか行かずに辞めてしまいました。
母の職場の方の親戚の方(面識は全くありませんでした)の紹介でまた別な派遣に入り7月末に工場で働き始めました。
今度こそ頑張ろうと思っていた矢先に怒涛の娘の体調不良ラッシュで早退欠勤が1ヶ月程続き、申し訳なさから職場では大人しくしていました。
そこは女性ばかりの職場で、年配の方が多いです。
最初は皆優しい印象だったのですが、最近になり当たりが強いと感じ始めました。
他の最近入った新人さんには注意しないのに私だけ注意されたり、最初の説明と違う事で注意されたり、字が雑だから読めないなど言われたり…。
段々自分が何をしようが誰かしらに注意されるんだろうなと思い始め、何をするのも怖くなりました。
もちろん中には私の不注意から起きたミスもあります。
ですが明らかに理不尽な言いがかり等が増えてきて、悔しさと情けなさから仕事に泣きそうになってしまったり、もう死んだ方が楽なんだろうなと思うようになってしまいました。
そして一昨日派遣の担当の方から電話が来て、要約すると、「もう少し子供より仕事優先出来るような環境には出来ないか」という内容でした。
私は提案として、①私の実母に出来るだけ早退の迎えは頼むようにする。②保育園に熱があってももう少し様子を見てもらい、それでも熱があるようなら連絡してもらうように頼んでみます。と言いました。それがその時私が答えられる精一杯の手でした。
それでも納得してもらえず、「もう少し早くそうする事は出来なかったのか」「お義母さんには頼めないのか」「保育園はその要求を聞いてくれるのか」等いわれました。
同じやりとりが何度も何度も続き、私が別の手を言わない限り沈黙されたりして、どうしたらいいか分からなくなりました。
そもそもそんなに熱で呼び出されるなんて予測できないし、見てくれる人がいるなら保育園になんて入れてないし、保育園が要求を聞いてくれるかは1度聞いてみないと分からないし…。どうしてもその場で結論を出して欲しかったんだと思います。
義母については、色々あって子供を預けるべきでは無いと旦那さんとも話をして決めたし、まずチャイルドシートを着けていないと伝えたんですが、「ずっと家に居てもらえば大丈夫じゃない?」と言われました。
迎えはどうするのか、何かあって病院に行かなきゃならない時はどうするのか全く考えてくれていない様子でした。
担当の方が言いたいことももちろん分かります。
仕事に穴を開けているのも申し訳無いと思っています。
でも私が居たところでご迷惑をおかけしているようだし、どうしたらいいんだろうと考えれば嫌なら辞めるしかなくて…。
辞めたら辞めたで間接的に母やその職場の方にも迷惑がかかるし…。
自分がただ今の現状を辛いと思い込んでいるだけなんですかね…。
妊娠前の自分はもっと人生楽しかったはずなのに、今は何をしても楽しくない…。
もう少し明るい性格のはずだったのに、ドンドン暗くなる自分が嫌になります。
- 🐱🍊(6歳)
はじめてのママリ
むしろ、派遣会社としては辞めて欲しいんじゃないでしょうか?派遣先から派遣会社に新しくきちんとシフトに入れる人を入れてほしいと言われてるんじゃないかと思いました。
🐱🍊さんの精神的にもこのままいるのは危険な気がしますし💦
正直、できるだけ仕事に穴を開けないように実母に頼む、保育園にお願いをする、そういうことは言われる前にやるべきだし、義母に預けたくないというのも個人的な理由であって会社からしたら関係ないことです。チャイルドシートも無いなら買えばいいだけだし、預けない理由にはならないと思います。
なので、それをできないのであれば、辞めるのがお互いのためかなあと思いました💦
ただそれ以前に、ご主人の話が全く出てきてないのが気になります😖お二人のお子さんのことなんだし、まずはご主人と話してみては?😊
退会ユーザー
共働きならまず旦那さんと交代で呼び出しや休みに対応するものだと思います。
今の状態なら辞めてもお母さんや職場の人も納得してくれると思いますけど…💦
sai
文章を読む限りだと、辞めてしまっても良いと思います。
今、コロナがあるから保育園でも少し熱や症状があれば、すぐに迎えにきて欲しいってなってます。
色んな事情がそれぞれある中で、小さな子供がいる家庭は本当大変です。
我が家も義母は当てに出来ません。
子供を預けて5分で怪我させて、自分で見ると言いながらすぐお手上げで返しにきたり、自分の思った通りにならなければ私に説教。
でも仕事場からしたらそんなの関係ないんですよね。
熱が出た時に、病児に預けたりしていますが、近くに無いですか?
ある地域とない地域あるのでない地域だと自分たちでどうにかしなきゃならないですもんね。
旦那さんに休んで欲しくても、いまだにこの日本は旦那が子供の為に休むのは許してくれない企業がほとんど。
私も仕事はいつも悩みます。
今は子供が落ち着いているから、呼び出しないだけで、これからの季節、いつ呼び出されるかわかりません。
働く上で考えてやれる事はやるべきだとは思います。
でももう少し優しい気持ちで寄り添ってもらえる世の中になっていたら、働くお母さんは頑張れるんじゃないかな?って…。
働いている所に直接、私は早退欠勤も多かったので周りの方に迷惑かけていました、辞めた方が良いんでしたら考えます。
と私は聞いてしまうかも。
どうせなら笑って生活を送りたい。
なら、思い切った行動も必要かもしれないですね。
ぷぷぷ
仕事をする以上はもう少し協力体制を家族と相談しておく必要があったかなと💦もちろん子供が体調崩すのはしょうがないし、誰かが見ていないといけないのは当たり前のことではあるのですが、、、
病児保育などは近くにないのでしょうか?
旦那さんは全く休みを取ってもらえないのでしょうか?
おやすみをもらうって仕方ないことではあるんですが、気持ちよく休ませてくれるかは普段の態度と人間関係があってなのかなと💦
仕事をされるのであれば、もう少し家族と協力体制だったりそれ以外のサポートについて考えられてみてはどうでしょうか🤔❓
いずれにせよ今の職場ではもうやめてほしいと言う雰囲気が出てるようなので退職されてもいいのかなと思います😅
コメント