友達がうつ病で入院予定。調子が悪いが明るく振る舞っている。子供が小さいため話せず、誘っても迷惑か悩んでいる。入院前に会いたいと思っている。
友達がうつ病で入院予定です。
わたしと友達は小学校からの友達です。
前からうつ病でしたが
最近調子が悪く、近々入院するとのことでした。
LINEで打ち明けてくれたのですが、
そのあとに何度か会ったのですが
そのときはいつも通り明るく振る舞っていました。
お互い子供が小さいためゆっくりと
なかなか話せません。
ご飯に誘ってみましたが迷惑でしょうか?
入院前に体調がいい日に会いたいなーと思うのですが、
誘われても逆に疲れてしまうかなとも思います😣
- みかん(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
まい
入院するってよっぽどだと思います😖💦
私はうつ経験者ですが、そっとしておいてほしかったです😢
退会ユーザー
微妙な感じですね💦私も鬱で5回くらい自殺未遂で救急車で運ばれたときに入院を勧められました。結果的に入院はしませんでしたが。
そのときは誰とも連絡取りたくなくてLINEなどの連絡先を全消去したりしてました。でも入院するって伝えるのものすごく勇気いると思うんです。それでも伝えたということはせーちゃんママさんはそのお友達にとって特別な存在なんだと思います。今はもしかしたら誘われるとちょっとしんどいかもしれないのでそっとしておいた方がいい気もしますが、また少し時間置いたときに連絡してみるのはいいかもしれません。
鬱は人によって症状や何をきっかけに悪化するかなどが違うので軽はずみなことは言えませんが💦
-
みかん
そうなんですね💦
今日もその友達がうちの娘の誕生日プレゼントを持ってきてくれました。
いつも通りで、また遊ぼうねってLINEが来たので調子いいときにご飯いこうねって返したのですが
迷惑だったかなーと心配になりまして😣- 10月4日
ままり
うつ病の既往があります。
入院するというのはかなり状態が悪いのだと思います。
酷いときは動くことも起き上がることもできませんでした。
明るく振る舞うことはできても、自宅に帰ると死にたくなるほど疲れます。
なので今は外に呼び出すという行為は本人にとってとてもしんどいことだと思います。
誘われること自体もしんどくて、行こうか‥でも辛いし断ろうか‥と考えることにもすごく疲れてしまいます。
なのでLINEができるのであればLINEでとことん話を聞いてあげるのが良いと思います!
その気持ちはきっと伝わるし、相手も安心すると思います☺️
みかん
そうですか…
ありがとうございます🙇♀️
みかん
心配なんですがあっちから状態を話されない限りなにもしない方がいいんですよね?
まい
何がきっかけでうつになったのかにもよると思います💦
私は職場のストレスが原因だったので、とにかく人と話せない、電車に乗るのも怖い、食事もほとんど食べられない、そんな感じでした。
心配してくれるのは嬉しいですが、そんな状態なので友だちに会おうと言われるのはつらかったです😖💦外出はかなり頑張らないとならなかったので。
LINEで入院のことを言われたなら、LINEならまだ話せるんじゃないでしょうか。
みかん
元々は仕事のストレスからですが
最近は旦那のギャンブルのせいで
離婚したため、今後の生活に不安があるようです。
職場は楽しいと言っています。
子供と仕事復帰のために治療を頑張りたいと言っています。