※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

拙い文章なのですが、吐き出させてください2歳娘が「ママ嫌だ、パパが…

拙い文章なのですが、吐き出させてください

2歳娘が「ママ嫌だ、パパがいい」って毎日何回も言うので
辛いを通り越してもうええわパパに世話全部してもらってよ
って言う感情になってきちゃってます

娘のご飯作ったり保育園の準備したり送迎したり、平日は朝起こすところから寝かしつけまで全部私がお世話してるのに
土日に公園連れてってくれるパパがいいんですよね
イヤイヤ期もあってこちらもイライラして強い口調で怒っちゃってますし。

手も繋いでくれません
パパがいると私は空気のような存在です
出先でも親族の前でもママ嫌だって言うから、周りの目も気になります
わたし、母親としての役割できてないんだなって
こんなに嫌われてる母親いないですよね

2ヶ月の赤ちゃんがいて夕方からのグズリがひどく娘の保育園帰宅後以降は赤ちゃんを抱っこしてることが多いです

寝かしつけの時も、娘と赤ちゃんと3人で寝室に行きますが、赤ちゃんが抱っこじゃないと寝ないし娘がしばらくうるさいから余計寝れず、、
赤ちゃん抱っこしてたら娘が怒るし、赤ちゃん置いたら赤ちゃん泣くし

「ママ嫌だ」なんて言われまくってるから、じゃあ赤ちゃん抱っこするねーって言って、それで娘が怒って泣いて、、泣き疲れて寝る毎日です。毎日30分くらい泣いてるかもしれません。

上の子ファースト全然できてないです
嫌われてるから上の子ファーストにしよう!ってなりません。
上の子ファーストできてないから嫌われるんでしょうか

寝かしつけの良い方法もわかんないし
娘には嫌われる一方だし
どうしたら良いかわかりません

コメント

はじめてのママリ🔰

ママがすねてるのがつたわるのかもしれません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです‥絶対伝わってるんです😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私もパパがいい!と言われてました。
そりゃあ、楽しいことだけやってくれるパパがいいって言うわよね、その年を歳とるわけだだもん!けど、パパがいいって言ってママの気をひきたいのかもね、と当時の保育園の先生に言われたこともあります。
私も質問者様と同じように、じゃあ赤ちゃん抱っこするね、と言うと怒って泣かれてたので、赤ちゃんに内緒で2人でお話ししてみようよ、と言うと本人からこうして欲しい、ああして欲しかった、などと言われたことがあります。
今辛いですよね、いっぱいいっぱいだと思いますが、吐き出せるところに吐き出してくださいね。ここは質問者様の味方ばかりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます‥
    赤ちゃんに内緒で2人でお話し、やってみます。ただまだ2歳になったばかりで言葉もうまく出せないのでうまく汲み取れるか‥😂

• 1時間前
はじめてのママ🔰

前半読んでて「赤ちゃん返りかな?」って思ったら、赤ちゃん出てきて「やっぱり!」って思いました!

私も同じ感じになってめっちゃ辛かったです😭
「もうええわ」って思いつつも、やっぱ辛く無いですか😭?
上の子ファースト出来なくても、とりあえず赤ちゃんは泣いても置いたまま上の子抱きしめて「ママは娘ちゃんが大好きなんだよ」って説明するのはどうですか😭?
もうされてると思うけど、何度も繰り返し短い言葉で「嫌いって悲しい😭ママは大好き」って伝えてください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これ赤ちゃん返りなんですかね?😭
    ママは大好きだよって何回か伝えてますがそれでも嫌と言われるのでいつまでも一方通行で言うのも辛くて😢
    粘り強く毎回言ってみましょうか‥

• 1時間前
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

がっつり赤ちゃん返りだと思います!
    私も伝えてたけど足りなかったみたいです😭
    同じ感じになって改めて
    ・言葉で愛してるって伝える(他人に聞かれたら引かれそうなくらい何度も)
    ・無駄に抱きつく
    ・改めて説明する(嫌いは悲しい)
    ・赤ちゃんから寝かしつけていいか許可取る
    ・赤ちゃんがお姉ちゃん好きって伝える
    とかしてました!
    うちも1.9歳差で似た感じでした!

• 20分前
ママ

試し行動みたいなもんかと思います。

私がやってたのは、とりあえず赤ちゃん泣いてても上の子寝かしつけする体制を取り、嫌って言われてもママは好きって伝えてます
赤ちゃんがずっと泣き止まない時は
赤ちゃん泣いてて寝れないからさ
先に赤ちゃん寝かしてから
2人でギュッてして寝よう!って上の子に許可とります ダメって言われたら
諦めて泣かせときます
だいたい、少し経つと良いよって言うか下の子か上の子が寝落ちします😂

お母さんが嫌いなんじゃ無くて
好き好きしてるのに、赤ちゃんにママの愛情向くのが寂しいからこその
イヤイヤだと思いますよ
じゃなきゃ、寝る前泣いたりしません‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり下の子は泣かせたままですよね‥😢
    どっちか犠牲にしてどっちか泣かせるようになるのですが、どっちにしろご近所さんから通報されそうで😭(賃貸です‥)
    今は毎日上の子が疲れて寝るのをただひたすら赤ちゃんを抱っこしながら待ってました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

読んでいて赤ちゃん返りかなぁと思いました。きっと今までママの1番でいられたのに赤ちゃんに取られちゃったから娘さんも寂しいんだと思います。本心はママ嫌いじゃないはずです。
ママ嫌いって言われても、ママは◯◯ちゃんのこと大好きだよ。土日は赤ちゃんをパパに任せて30分でもいいからママと2人で遊びに行く。
下の子抱っこしながら相手するのではなく、赤ちゃんが泣いたとしても一旦置いてお話やスキンシップをする。
寝かしつけはリビングで上の子と遊んだり本読んだりしながら授乳。寝落ちしたらみんなで寝室に行って,赤ちゃんそっとおく。泣いたら上の子にもう少しだけ待てる?と聞いて授乳,寝落ち。その後は上の子とのスキンシップタイムにしてました。どうしても寝室に行って授乳にすると、授乳の待ちの時間やることなくて待てない、寝る前はママに構ってほしいが出ちゃってうまくいきませんでした。
うちも平日は子供の起きてる時間は私1人で育児だったので上の子ファーストはなかなか難しかったです💦その中で心がけてたことです。