※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

泣いたらすぐあやす育児について、将来の性格に影響があるかどうか知りたいです。同じような経験をした方のお子さんはどうでしょうか?

泣いたらすぐあやしてた方、その後の成長について教えてください

現在主人が完全在宅勤務、私が専業で2人ともずっと家にいます
生後2ヶ月の女の子ですが2人いるので泣いたらすぐあやせる環境です
産まれてから一人で泣きっぱなしだったのは1.2回あるかないか程度でほぼ誰か側にいます
2ヶ月になって親がすぐ駆けつけるのがわかるのか、泣く前に声を出して親を呼ぶことも多いです
頭なでなでするだけですぐ泣きやんだり、お腹が空いてギャン泣きしても今作ってるからねと声をかけるだけで
泣き止んで少し大人しく待っててくれたりするのでおおらかな子だなと思っていたのですが
ネットで泣いてすぐあやすと成長した時我儘になると言うのを見ました

同じような育児をしている、していた方その後のお子さんの性格はどうなりましたか?
参考までに聞かせて頂きたいです。

コメント

シンママ

うちは病気の関係もあって、泣かせると呼吸ができなくなるので、とにかく泣かせない!ってしてました。なので即だっこ、即ミルク❗️
いまわがままとはあまりおもいません、まだわがままっていうほど自我がないだけかもしれませんが😅1人遊びが大好きで、後追いとかもなく、黙々と遊ぶタイプです。うまくできなくてひっくり返すとか、これが食べたくて大泣するとかもとくにないですよー。

めろちゃん

すぐあやしてました!
状況が違うので参考にならないかもですが…旦那は仕事で夜遅くに帰ってるのでほぼ私がつきっきりだったからか?定かではないですが、後追いだったり、とにかくべっっったりです😂
息子のそばを離れただけで泣いて追いかけてきます😂
わがままかどうかは分からなくて申し訳ないんですが💦

あゆ

生後2ヶ月の子を泣いてすぐあやさないほうが良くないかなと思います。うちの子はほぼ抱っこで過ごしてましたのでギャン泣きなんてあまりなかったです。もうすぐ10ヶ月ですが、ほんとニコニコしてて可愛いですが自我も出てきて気に入らないことがあると怒ってたりします笑
でもそれも成長の一環ですし、自我が出てきて嬉しいなと思います。
これからも泣いたら抱っこしたりあやしたりして赤ちゃんとの愛着関係をきちんと築いてください(^^)

ママ

私は、同じでは、ないのですが、
従姉妹がその育児をしていて、
長女一人のときは良かったけど、
二人目ができて、
嫉妬心で癇癪や見てない間に妹を叩いたり引っ掻いたり髪の毛を引っ張ったりと、凄い気の強い5歳児に成長して、保育園では、男の子と毎日喧嘩しているようです(勝っているそうです)

でも、その子それぞれだと思いますよ。

泣いたらすぐ抱っこしてました。
抱き癖つくとは言われますが、そんなの昔の話です😂
抱っこできる時に沢山してあげたいですしね☺️
娘は特にワガママとは思わないです🙂
ただ、私がキッチンに立つだけでベビーゲートから泣き叫んで料理は進まないです💦
思い通りにいかないことがあると怒ります💦
後追いします💦私のトイレも中まで一緒です😂
寝る時も誰か傍にいないと、泣き叫び寝ないです💦
寂しがり屋のかまちょなのかな?って思ってみてます😂💓

さよ

生後2ヶ月ですよね?思う存分抱っこしてあげてください😊
私は逆にネットで育て方は関係なく性格のほとんどが遺伝、その他はこれから関わっていく人達、周りの影響というのを見ました。
2歳になった今でも甘やかしまくってます、むしろ私の母親は、私に兄がいますが、長男だからと早く手を離しすぎたと後悔してます!これからもずっと息子を甘やかしまくる予定です😊

ママリ

夜以外はすぐあやしてましたがうちの子は私への執着は少ないです🤣
いつも近くにいる、何かあればすぐ駆け付けてくれると思ってるからなのか後追いもそんなに無く、ご飯作ってても近くにおもちゃ持ってきて遊んでたりでパパがいなくなる時の方が泣きます😂
我儘は今のところ凄い我儘!とかではなく許容範囲と言うか一般的か大人しい部類だと思います🤔

昔はそんなこと言われてましたが、最新の研究で、否定されていますよ。
安心して赤ちゃんが泣いたらだっこしてあげてください。
この時期、形成された、あるいはされなかった愛着は一生ものです。
なかしっぱなしは、その後の愛着障害を引き起こします。

はじめてのママリ🔰

新生児や月齢低い頃は、泣いてなくても抱っこしてて、そのあとは置くと泣く子だったので、家事するときも抱っこ紐でおんぶしてました😊
今でもママ大好きのベッタリちゃんです😂
一人っ子なのもあって、わがままですね。笑
でも、おじいちゃんやおばあちゃんにはわがまま言わないし、愚図りもせずお泊まりできますよ😊
使い分けてます。笑