※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が歯磨きを嫌がり、母親が必死に押さえて磨いているとき、夫が乱暴な言葉で介入。母親は自分のやり方に問題があるのか悩んでいる。

娘は歯磨きが嫌いでいつもやろうとすると、泣く、暴れるため声をかけながら必死に押さえて逃げられて押えて…を繰り返してどうにか磨いてます。

今朝もいつもの如く泣いて暴れて口も開けない状態で攻防を繰り広げたので「大丈夫だから、もういい加減にして」と困り果てて言ってしまいました。

そうしたら、それを聞いた夫が急に不機嫌そうに「俺がやるからやめろよ」と言い出したんです。
もう磨き終わりで急に何?と思っていたら娘を抱っこして「大丈夫だからなぁ」と。

私の歯磨きの仕方が気に食わなかったのかと聞いたら「何、あの言い方。いい加減にしてとか。言ってわかるわけないのに。あんな言い方ないし、やり方も乱暴」と言われました。

ここ最近の歯磨きは本当に攻防でこんなやり取りは普通でした。それを今日のこの一瞬だけを切り取って非難されるのかと思い、最近は暴れるからこんな調子。言い方は無意識だった。良くなかったと伝えると、抱っこしてた娘をおろし「じゃあ、普段を知らなかった俺が悪いのね」と言って出て行きました(まだ帰宅してません)

毎日毎日、同じように娘に歯磨きを頑張ってさせていたのですが私が乱暴ですか?押さえつけるといっても身をよじれば抜け出せるくらいには力を入れてません(怖くて出来ません)

夫の言う通り、言葉も悪く乱暴なのでしょうか。

そのとき見たことで非難され、伝えても私が悪者です。

コメント

み

旦那さんがないなーと思います💦
やらせてみたら良いですよ!笑

普段知らないくせにいちいち文句言ってくるなよって思います😅

初めてのママリ

はいはいはーーーーい!

寝かせてやるから嫌なんだ
押さえつけたらトラウマになるだろ
もっと優しくやれ
お前のやり方が痛いから嫌がる
と毎回言われ毎度喧嘩してました!

私は歯磨き指導でしっかり磨けてる!と言われてました。
私が歯で苦労したので何度も歯科衛生士さんに練習させてもらったので…😅

で!も!!

俺がやるから手を出すなと言われ

1週間後に見たら歯肉炎になってて、
それでもやらせてくれず1ヶ月後には4箇所の初期虫歯でした( ´ ꒳ ` )ノ

私がやった後に歯を赤くして歯科衛生士さんに見てもらい磨けてることを夫婦で確認。

旦那がやったあとに歯を赤くし磨けていないことを指導

やっと、わかって貰えましたが、

一年以上喧嘩し続けたし
虫歯にはさせてしまうし大変でした

歯磨きほんと大変ですよね😭うちも同じです。旦那分かってないなーって感じです。やると言ってるんですし、もうしばらく旦那さんの担当にするといいですよ!大変さが少しは分かると思います😫

はなみ

そんな言うなら、あなたが毎日すれば?って思うし、そんな文句言われたら言っちゃいますね😂
つい言葉悪く言ってしまう事なんてみんなあると思います。
旦那さんは毎日やらないからわかってないだけです。
男の人は休みの日に可愛がるだけでいいからいいですよね(笑)

ひいらぎ

旦那さんにやってもらいましょ😂😂うちも羽交い締めですよー!!虫歯になるよりマシです。あとは歯磨きの間だけYouTubeみせてます!

毎日やらせて小さい子の虫歯治療の動画でも見せてやりましょう😂