新居のカーテンとプリーツスクリーンで迷っています。どちらに決めたか教えてください。お手入れや見た目を考えていますが、友人の意見も気になります。
新居のことなんですが、カーテンかプリーツスクリーンにするか迷っています😂
同じように迷われた方、最終的にどちらにされましたか⁈
見た目すっきりしそうなのでプリーツスクリーンがいいなと思っていましたが、汚れた場合のお手入れを考えるとカーテンかなぁと思ったり、、でも友人宅はプリーツスクリーンですごくいい!と言っていたのでなかなか決められずにいます。
値段はカーテンが10万近く安いけど、月々の返済で考えたら数百円ですし、一番長く居るリビングのことなので悩んでいます🍵
- koto(6歳)
コメント

退会ユーザー
我が家もめちゃくちゃ悩みました!結果、子供の分別がつくまではカーテン、二人とも幼稚園上がったぐらい、もしくは小学生ぐらいになったら縦型のブラインドにしたいなと思ってます😆

ろく
ウチは縦型のブラインドにしました❗️
シンプルで気に入っています😊👌
ただ、白いので、子供達が汚さないか気になります😅
使い始めてもうすぐ3年ですが、まぁまぁ綺麗に保てています😆
-
koto
コメントありがとうございます😊
ブラインドにされたんですね😊綺麗に保たれてるんですか!
うちもはじめ検討していました!たしかに白ですし汚れが気になりますよね💦子供が小さいとやはりこの問題は避けられませんね🤧- 10月4日

はじめてのママリ🔰
縦型ブラインドです!
子供はカーテンに隠れたがるし、正直ぐちゃぐちゃになるので子供が小さいうちは向いてないと思います😂
でもカーテンなんてわざわざ買いかえることも金銭面考えてもする気無かったのでもう一度建築中に戻れたとしても縦型ブラインドにすると思います😂
やっぱり見た目が好きだし、スッキリしてます!汚れも2年経ちましたがありません!
汚れても簡単に外せるので別に気にならないです☺
-
koto
逆にブラインドだと遊ばないですかね⁈
しかも縦型ブラインドって外せるんですね!
営業さんのお子さんは縦型ブラインドですごい遊ぶらしくて笑
もうその子によりますよね、、
だからどちらにしても遊ぶときは遊ぶんでしょうね💦
私も買い替えは考えてなかったんです。今ならローンに組み込めるのでいいですけど😂お高いですよね、、
やっぱりプリーツスクリーンで考えようかなと思います。
ありがとうございます😊- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
遊びます!なのでぐちゃぐちゃになります😭
まぁくるくるって回せばすぐに全部揃うのですが、子育て中には向いてないです😂- 10月5日
-
koto
遊ぶんですね!遊ばないわけないですよね、、気になりますよね😭
やはりそんな感じなんですね🤧参考になります、ありがとうございます😊- 10月6日

退会ユーザー
うちはプリーツスクリーン です😊
女の子だからか?まだ3歳だからか?プリーツスクリーン で遊ばれたりしたことはないです🤔
上半分だけレース?、下だけ閉めた状態とかできるので気に入ってます😊2年間ノーメンテナンスで汚れとかは気にならないです😊
-
koto
返信遅くなってすみません💦
回答ありがとうございます😊
二年間ノーメンテで汚れも大丈夫なんですね!!
お子さんも遊ばないなんて🥺良い子達ですね😊
私もツインタイプにしたいんです!!
せっかくだからプリーツスクリーンにしようかと思います💡ありがとうございます😊- 10月6日
-
退会ユーザー
ちょこっと端っこのほうがほつれてきていて、そこはハサミで切ったら大丈夫でした!
プリーツスクリーン に限ったことじゃないんですけど、遮光タイプがおすすめですよ😊
みなさんが書かれているバーチカルブラインドの拭き取りできるタイプも気になってました!
プリーツスクリーン だと、端っこにカーテンが溜まらないのがいいですよー!すっきりします!カーテンの収納ボックスを天井につけてもらえれば、上に上げた時もすっきりしますよー- 10月6日
-
koto
そうなんですね!
夫が遮光がいいというのでそうするつもりです😊
バーチカルブラインドは拭き取りできるタイプもあるんですね?なんかメーカーとの打ち合わせで見せられたカタログから選んでてそういうの全然知らなくて😂
でも、もうプリーツにしちゃいます。決めました!
すっきりするからこそ遊ばないことを祈ります🥺- 10月6日
-
退会ユーザー
うちは寝室だけ遮光にしたんですけど、全部遮光にすればよかったーって思ってます😅西日が閉めてても眩しいです🤣
遮光だと、日中閉めてる時に紐の通ってるところの穴が気になるかもって言われてたんですけど、そんなに気にならないですよー。
バーチカルは拭き取れるのと外して洗えるのがありましたよー。拭き取れるのは便利そうですよね😊- 10月7日
-
koto
西日は普通のカーテンだと遮れないですよね😂
紐の穴はほんとちいさいですもんね。たしかに光りは見えるかもしれませんけど私も多分気にならないと思います。
寝室は車校カーテンにしちゃいました🤔
洗えたり拭けたりするのはいいですよね、、プリーツは拭くしかないんでしょうけど頑張ります😂- 10月7日
koto
今後ブラインドにされるんですね!!
やはり子供達の事は気になりますよね💦絶対遊びますし。。それだけを考えたら絶対カーテンなんですよね🥺
退会ユーザー
子供が小さいうちはリビングの家具なども子供に合わせて選んだのでカーテンもそうしようかなって感じでまとめちゃいました😆
ある程度大きくなってから自分好みの感じにしようかなと計画中です💡
koto
なるほどー、そうなんですね!
今回注文したらこの後買い替えるっていう考えがなかったので、参考にさせていただきます🙇♂️