※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こきんちゃん
子育て・グッズ

二階からの足音で困っています。解決法はありますか?

私はアパートの一階に子供1人、夫と住んでいて、最近二階に若い夫婦が越してきたようなんですが、
今日の昼に息子が走ったり、転んだりで床にドンとなったあとに、二階からゴンゴンゴンと聞こえてきて、息子のせいかな?とびっくりしてしまいました。もちろんこっちが悪いのですが。
子供がいないとなかなか足音や物音は二階に響いてご迷惑かけているんだなと申し訳なくは思っていますが、なにか解決法ありませんか?
すでにフローリングの上全面にクッション素材とじゅうたんで二重にしき、さらに座布団しきつめてます…
一階でも無理となるとまた引っ越し…は厳しいです。
アドバイスお願いいたします。

コメント

2歳11ヶ月ならもう走らないよと教えたらわからないですか🤔?やっぱり集合住宅、特にアパートに住むならまだ分からない年齢だからとかではなく、その都度教えていかないといけないと思います💦階下からも声や足音結構響きますからね💦

あとは床に敷いているものをちゃんとした防音のものに変えるとかですかね😌

どんどんとされたのならそれを受けてご挨拶に伺ってると思いますが、その時はどんな反応だったんですか?

• こきんちゃん

こきんちゃん

アドバイスありがとうございます。
    もちろんおっしゃるとおり、うちはかなり前から注意して走らないようにいいきかせています。ずっと走り回ることはしませんが、かかとの音がどんと鈍く音をだしてしまいます。
    階下から響くことも経験上理解しているので、かなりの対策をしているのですが…とにかくご迷惑をかけないようにと思っています。

• 10月4日
結優

うちもアパートの一階です。対策?何もしてないです😣💦

ただ、駐車場なんかですれ違ったときには、いつもうるさくしてすみません💦って声かけてました。

今回はたまたまかもしれないし、わざとやったわけでもないし、続くようなら対策考えたほうがいいかもですが、とりあえず様子見でいいような気もします。

真上に住んだことはないけど、下の階からや隣のお家からでも泣き声とかは聞こえてきますよね。

真上って、そんなドンドン聞こえるものなんですかね?

うちは左右対称の一階で今は上も同じくらいのお子さんだから大きい音くらいしか気をつけてないですね。飛び回るし、走り回ってます😅

• こきんちゃん

こきんちゃん

アドバイスありがとうございます。
    階下でなにも対策してないと、そのまま上に走る音は聞こえてきます。なので、うちはかなりの対策をしているのですが、私も気にしすぎる正確なので、たまたまガンガンと勘違いした可能性もあります…
    二階のかたは数日前に越してきたばかりで、まだ会ったことがないのでまた会ったらこちらから挨拶したいと思います。
    ちなみに、ぺいさんのお子さんは、走らないでと言えばわかってくれますか?

• 10月4日
  • 結優

結優

わかってても走ります。お店でも最近になってようやく少しマシになってきたかなと思いますが、まだ走ります。

上にも響くとは知りませんでした。勉強になりました。

• 10月4日
  • こきんちゃん

こきんちゃん

返信が遅くなりすみません。
    昨日はありがとうございました。
    子供に走らないではある程度大きくならないと難しいですよね💦うちも日々走らないでと注意の繰り返しで疲れます… 
    ぺこさんのお子さんは少しずつ走らなくなってきて羨ましいです😊お互いに頑張りましょう🎵

• 10月5日
  • 結優

結優

車の道では死ぬで!お空のばぁばのとこ行っちゃうで?って言うと嫌だと言って止まってくれます。

子どもが生まれる前に母親が亡くなってて、危ないことをしたら死んじゃうこと。お空のばぁばに会いたくても会えないことを話しました。

周りのお子さんよりも死を身近に感じてくれてるのかもしれないです。

その代わり、お店とか家の中では走り回ってます😅

• 10月5日
  • こきんちゃん

こきんちゃん

お子さんはちゃんと話を聞いて理解されていて素晴らしいですね✨
    お店や家のなかくらい本当に好きに走らせてあげたいですよね🎵

• 10月5日
  • 結優

結優

なので公園とか支援センターにはよく行ってますよ。幼稚園のお友達と走り回ってます😂

• 10月5日