トイトレについてアドバイスをお願いします。布パンツでトイトレを始めたけど、間隔が短い。補助便座は休むべき?悩んでいます。
トイトレについて、アドバイスお願いいたします。
こんばんは。8月で2歳になる女の子の子育て中です。
暖かくなり、先月くらいからトイトレを始めてみました。
いままではトレパンを家にいる時ははかせてみたり、トイレに誘ってみたりしていましたが、全然でたとも言わないし、補助便座でも出ないことが多く、疲れていました。
最近、布パンツをはかせたら、やはり気持ち悪いのか、チッチと言うようになりましたが、間隔が二時間も空いてません。30~1時間くらいのペースでしていることがわかりました。
トイトレは間隔が二時間空いていることが大切だそうですが、補助便座はしばらくお休みにして、布パンツで気持ち悪い感覚をつけた方がいいのかな?と思ったり、今年は一思いにやめようか、悩んでいます。
経験のあるママさん!良かったらアドバイスお願いいたしますm(__)m
- ガミガミおばさんv(^o^)
コメント
ミッキー
トイレの間隔が2時間以上って言うのは
平均的かと思いますよ。
今の時期水分をたくさんとったら2時間ももたなくトイレ行くと思います。
どんな感じですか?
最初はトイレではなかなか出ないです。
パンツで気持ち悪く教えてくれるのなら
ゆっくりしていけばできそうですけどね。
トイトレは繰り返しが必要かと思ってます。
1時間ごとにトイレ行くのもありかと思います。
ミッキー
主さんがもしトイトレ疲れたならば
オムツの日も作っていいと思います。
-
ガミガミおばさんv(^o^)
外出が多いので、オムツに頼りきりです。外出など、おうまさんはどのように工夫されましたか?
- 7月16日
-
ミッキー
うちの子濡れても教えてくれなかったので
偉いと思います( * ˊᵕˋ )
出掛けた時は布パンツにとれっぴーのパットをしていました。
でもこまめに外でもトイレに行ってましたよ。- 7月16日
-
そう言っていただけて嬉しいです。我が子を明日はたくさんたくさん誉めてあげたいと思います。
とれっぴーのパット、初めて聞きました!ネットで調べてみたいと思います!
外だとなかなかと思っていましたが、私も外でもトイレ行きます!!
先輩ママリさんからアドバイスいただけて、勇気がでました!明日からも諦めずに気長に頑張ります。
ありがとうございました(^o^)- 7月16日
そぅ♡たぁ♡ママ
わが子も30分に一回ですが、1歳3ヶ月でことばもまともにしゃべれないので一応30分おきに見てます!
保育園でも時間決めてトイレさせて出なかったらまた履かせてを繰り返してるみたいです!
-
来年から通う予定の保育園に見学行った時にも、1日五回トイレに座らせていると聞きました。真似して座らせても一向にダメなので諦めていましたが、諦めずにトイレに座らせていきたいと思います。
wあーちゃんママ
うちの上の子は1歳半の時に一度トイトレにチャレンジしましたが、オマル座って遊んでいたり、おむつで気持ち悪い感じを教えてくれたり、布パンツで1日5回ほど漏らしたりと大変だったので一旦やめてみました。
今年、2歳4ヶ月から保育園に行き、保育園では時間でトイレができているようです。家ではできないなーと思っていたら、今日できるようになりました(笑)
お出掛けはオムツですが、オムツが濡れなくなってからパンツにする予定です。
-
おおおお!!!!息子さんすごいじゃないですかぁ(^o^)
私もほんと疲れちゃって。やめようかなと思ってしまいました。
今の時期は長くかかるよ!と言われましたが、本当にその通りで。。。
今からゆっくり進めていって、来年から保育園なので、取れたらラッキーくらいに考えてやっていきたいと思います!
マムマム
おしっこが膀胱にたまって、おしっこをしたい!という感覚が分かるようになるのは、2歳過ぎてからです( ´ ▽ ` )ノ
あまり早く始めるとお母さんもイライラしますし、お子さんもトイレが嫌になって共倒れしちゃいますわ(´・_・`)
おしっこよりもウンチの方が感覚が分かるのが早いので、ウンチを教えるのもいいかもです!
うちの子は、1歳半でウンチ。2歳5ヶ月でおしっこもトイレでできるようになりました♡
トイトレをせず、声かけやトイレでするんだよー。だけで、トイレに連れて行ったりトレーニングパンツ履かせたりせずとれましたよ!!
世は、子供の体の機能がちゃんとしたか。と子供のやる気が重なったらトイトレなんていらないんです( ´ ▽ ` )ノ
タイミングを見極めてあげるといいですよ♡
-
えええー!!一歳半でウンチですかぁー!!すごいですね!
うちはもうすぐ2歳ですが、ウンチもまだです。。ウンチはオシッコの後でだと思ってました。
確かに、体の機能がしっかりしてないのに無理に進めてもうまくいくはずないですもんね。
とても参考になりました。ありがとうございました(^o^)- 7月17日
確かに、暑いのでたくさんお茶を欲しがります。
大人でもトイレ近くなりますもんね。
パンツで教えてくれるようになれば、焦ることはないですよね。時期が早かったのかなーなんてモンモンとしていたので、間隔にとらわれず、ゆっくり進めて行きたいと思います。(^-^)
ありがとうございました(^o^)