2歳児の食事、食べムラについて質問させて頂きます。現在2歳4ヶ月の娘が…
2歳児の食事、食べムラについて質問させて頂きます。
現在2歳4ヶ月の娘がいるのですが、自分から食事をあまりとってくれなくなりました。以前は何でも良く食べていたので今苦労しています。味付けや、大きさや、彩りを工夫したり、テレビを消す、おもちゃなど目に入らない所へしまうなど環境を整えたり、楽しい食事を心がけてますがあまり効果なしです。このくらいの歳の子供はそういうものと割り切った方が良いのでしょうか?もう少し大きくなったら食べむらや食わず嫌いも少しはマシになりますか?
教えて頂けたら幸いです。お願い致しますm(_ _)m
- リン(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ぽに
息子もいま食べない期に入ってます笑
最初は試行錯誤してやってましたが周りのママに聞くとみんなそうだと聞いて
そっか〜みんなそんなもんだよね〜って割り切りました笑🤣
本当に食べる時期と食べない時給が交互にくるのでまぁそのうち食べるか〜って感じで
好きなお菓子やジュースすらいらないと言われるのでそういう時期もあるよね〜わかるわかる〜って思ってないとやってられません( ˊᵕˋ ;)💦
ai
こんにちは。
うちの長男も同じような状況なのでコメントさせて頂きました!
うちの場合は、もうこういうもんだと最近は割り切っています(笑)
体に悪そうなもんは食べたがるんですけどね…
ここ最近はミニトマトや納豆なら食べてくれるので毎日そればかりです😂
お皿を変えてお弁当風にしてみたりとか、コロコロおにぎりを一緒に作ってみたりとかすると、意外と食べてくれたりもしました。すぐ飽きますが。笑
回答になってなくてごめんなさい。イライラしますが、お腹が限界まで空けば食べるでしょ!くらいに思って割り切っちゃってもいいと思います。
-
リン
コメントありがとうございます🙏✨
そうなんです…体に悪そうなものは食べたがるんです😂
ミニトマトと納豆食べれるのすごいです!!😳✨
早速一緒におにぎり作ってみたり、お弁当風にしたりやってみます☺️ちょっとでも食べるの楽しいと感じてもらえれば。。後は割り切って見守りたいと思います!本当にありがとうございましたm(_ _)m- 10月4日
はじめてのママリ
うちも偏食がひどい時期があり、かなやら悩みました。
でも栄養はひとまず置いておいて、好きなものを楽しく食べよう!と心を切り替えたらだいぶ気分がマシになりました。娘も母からのプレッシャーが少なくなったことで、わりと食べてくれるようになりました。
-
リン
お返事遅くなりすみません。コメント嬉しいです😊
確かに好きなものを楽しくを心掛けないと食事自体嫌いになってしまいますよね。栄養ひとまず置いといて…ですね。プレッシャーを与えず、母もイライラせずで良い食事の時間を作ってみます!!少し気持ちが楽になりました♪本当にありがとうございましたm(_ _)m✨- 10月7日
リン
コメントありがとうございます!🙏✨
周りも結構そうなんですね。自分だけじゃないんだなと思うと少し安心しました😭確かにお菓子やジュースも拒否な時もあるので困ってましたが今は割り切って見守りたいと思います。本当にありがとうございましたm(_ _)m