未就学児お持ちの方、だった頃、ご飯バランスよく食べてたけどめちゃく…
未就学児お持ちの方、だった頃、ご飯バランスよく食べてたけどめちゃくちゃ体調崩しがちだったみたいな子いらっしゃいますか?
今3.1歳2人いて上の子は去年から保育行ってますが呼び出しなし1度休日に知恵熱のみ。下の子も今年から保育園行ってますが今のところ呼び出しなし。手足口病や胃腸炎もめちゃくちゃ流行ってて2/3くらい休んでたけどうちの子無傷でした…
私が食事と睡眠には割とこだわるタイプで土日の昼を除いて、基本的に一汁三菜を心掛けてます。上の子は野菜嫌いですが、割と無理してでも食べさせてます。
旦那にそんな完璧主義じゃなくていいだろとか言われてよく喧嘩になるものの、子供達が元気に過ごせてるのは私の食事のおかげでもあるだろとか思いつつ
実際どうなのかなと…??
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
豆腐メンタル
とりあえず出しはします。
ごはん、汁物、肉か魚。
嫌なものは食べさしはしますが無理には食べさせません😂😂
ママリ
わりとバランス良く食べさせてましたし食べてますが流行りものにはしっかりかかります🤣
逆に偏食で全然食べない方が強いです😂
-
はじめてのママリ🔰
え、そうなんですか😂
食事関係ないんですかね🤣旦那にドヤれない笑笑- 1時間前
はじめてのママリ
私自身は祖母がかなり気をつけてくれてたので一汁三菜とかそれ以上にバランスの良い和食の生活でしたし好き嫌いなく食べてましたが小さい頃はめちゃくちゃ体調崩してました。
幼稚園でしたが毎年何かしら病気になってたらしくて入院も毎年していました。
小学校低学年は登下校で歩く距離も増えたからか体力が追いつかなかったのか月の半分は風邪(休むほどでもない鼻水とか咳がぐずぐず続く感じ)、アレルギー性鼻炎、中耳炎ととにかく病院行きまくってました。
そのせいもあってか祖母はさらに食事に気を遣ってくれてましたがだんだん反抗期になり偏食するようになって、むしろそれからの方が元気で皆勤賞でした。
色んな食材に触れられたのは良かったし美味しかったなと思いますが、それによって健康だったという効果は実感したこと全くないです。
むしろ旦那さんとママリさんの会話のように、料理苦手な母が祖母に愚痴言われてるの聞いてるのはすごくストレスでした。母のご飯も外食も好きだったので。
私は料理は最低限しかできず苦手なので離乳食終わったら結構適当です。
娘も偏食なので保育園ではしっかり食べますが家では白ご飯にミニトマト、唐揚げのみとかで1週間過ごすこともあります😭
ただ娘は健康優良児って感じで1歳児クラスからほぼ休んだこともなく、ここ3年は皆勤です。コロナやインフルでクラス全滅レベルでも生き残ってました。
私からなぜこんな健康優良児が生まれたのか謎ですが、結論ストレスない生活が良いのかなって思います。
コメント