※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るい
子育て・グッズ

2歳3ヵ月の娘のトイトレが進まず、妊娠9ヵ月で体調も不安定。トレーニングパンツを使っているが成功せず、やる気低下。母は続けるべきと言うが、ゆるいトイトレを希望。

2歳3ヵ月のトイトレ
もうすぐ妊娠9ヵ月になります、今里帰り出産のため実家にいます
ここ2週間程娘のトイトレを続けてやってみていたのですがあまり進展がなく、わたしも決して体調が良いわけではない中やっているので早々に心が折れかけています

おしっこの間隔もまだバラバラで、1時間のときもあれば2時間ちょっと持つときもありタイミングがなかなか合いません(トイレで成功はまだ一度もないです)
家にいる間はトレーニングパンツを履かせて1時間ちょっと毎にトイレに連れていくのですが「おしっこでない」「もうおわりにしよっか😊」と言われ、おろして10分後とかに「ママ、びしゃびしゃ」(パンツのときはおしっこで濡れる→報告してくれるようにはなった)

まだこんな状態でやる意味あるのか?
わざわざ苦しい妊娠後期にしなくてもよくないか?とやる気がなくなってきました
せめて出る前に言ってくれるようになればなあと思いますがそれもまだで…

母に相談しても「折角やり始めてトイレに座ったり漏らした感覚がわかって教えてくれるようになったんだから続けた方がいい」(母も仕事が休みの日は積極的にやってくれています)と言われてしまいます
わたしは娘はまだ本格的にやるには早い気がするから、おむつを履かせといて時間を決めて(ご飯の後やお風呂の前等)トイレに連れていくとかそんなかんじでゆっくりと、その中でまぐれでも成功したらラッキーくらいなゆるいトイトレからしたかったんです…
娘のために頑張りたい気持ちはあるのに、今は座ってても寝てても息が苦しかったりするのですごく負担です…

コメント

大変なら辞めちゃってもいいと思います。
娘も最近漏らさずにトイレ行けるようになりました。
漏らされてイライラするのも良くないですし。
これから生まれて下の子にも手がかかりますから。
ゆっくりでいいと思いますよ!

Kne ❤︎*。

私もそんな大変な思いしてまで今する事でないかなぁと思いますよ!

ざきぱん

私は長男が2歳で進級して半年ぐらいたったタイミングで保育園でトイトレを始めたので、それに合わせて家でもトイレに座らせるよーにしてました!
でも家では今でもそんなに気にせずオムツを使ってますw
そんなに無理に頑張らなくてもいいと思います!
私の母がよくゆうのは、「中学高校20歳までオムツしてる子供なんていないんだから、そんなに気にしないでいいと思うよ!取れる時は取れる!あんまり押し付けないであげな!」って!
自分の体の調子も優れないのなら、頑張り過ぎず気軽にいきましょッ😊✨!

白姫

最近トイトレを始めました。基本はシーと言われた時にトイレに行き座らせる感じです。トイレで成功はしてませんがオシッコがでる前後に教えてくれるような気がします。オマルを使わなくても教えてくれてありがとうと言えば大丈夫だと思いますよ。☺️

まあ

同じ月齢の娘がいて週数は違いますが私も今妊娠中です!!
うちの娘も梅雨が明けた頃からトイトレ軽くしてたんですが、上手くいくわけもなくしんどさだけが強かったです😭
2人目出産したら赤ちゃん返りがあるかもしれないし、その頃までにオムツはずれたとしてもまた戻っちゃうかもしれないし等考えてました。
なので今は一旦中止しています😬
ですが、娘がトイレ行きたいとかお股触りながら出たと言った時はトイレ連れて行ったり教えてくれた事に対してありがとうと伝えています😊
周りは色々言ってくるかもですが、自分の気持ちや体調に少し余裕ができてから本格的にやるのはどうですかね?
早い子はもう外れてたりしてつい比べたりしちゃいますけど、まだ2歳だし自分たちのペースでやっていっても良いと思います😌
無理だけはしないで下さいね!