※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お出かけ

宮城県でスモリの家たてたひといますか?お話聞かせて下さい!

宮城県でスモリの家
たてたひといますか??

お話聞かせて下さい!!!

コメント

あんこ

スモリで建てました!

• はじめてのままり

はじめてのままり

お話聞きたいのですが、、
    すもりの家、住み心地どうですか??
    全館空調?ソーラーパネルついてますか??

またなぜスモリにしたか?
    他はどこのメーカーと迷ったか?

• 10月4日
  • あんこ

あんこ

住み心地はいいですよ!
    当たり前にエアコンつけないと寒いし、暑いけど、つければ快適ですし、冬に結露しないのが最高です!

全館空調つけましたよ!
    エアコンを強めにつければ全館同じ温度になるようですが、基本2階は使ってないのでこの使い方はせず、空調が回っているだけです。
    ソーラーについては日当たりの関係でつけませんでした。本当はお買い得で損はないのでつけたかったのですが…。

• 10月5日
  • あんこ

あんこ

お値段の問題が1番です!地場の小さな企業ですが、他の大手と同じまたはそれ以上の質があるので、大手にする気が起きないというか…。
    あとは担当さんとの相性です!この人いい!と思った人にお願いしたかったので。
    主人がブランド好きで大和ハウスやセキスイハイムも見ました。

長々と失礼しました😫

• 10月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

なるほどなるほど!!

逆に私は全館空調なしで、
    ソーラーはつけようかなと思ってました!日当たりは何とも言えないけど、、。
    ソーラーつけないつけない分値引きとかありましたか??

• 10月6日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ですよね!
    ちなみに、お家の坪数とかどれくらいですか😹
    うちは、子供2人の予定で4人で住む予定で32くらいあればと思ってるのですが、、どうなんだろうなぁと思って😹

担当さんとの相性めっちゃよかったです!!モデルハウス行った時この人いい!!!と思いました!笑
    その一回だけですが、、次、一応間取りの見積もりとか取ってもらいます!

大手ですね🤩🤩

• 10月6日
  • あんこ

あんこ

全館空調はなしにするとスモリのよさ?快適さとか機能が無駄になるんじゃないですかね?建ててから数年経っているので、当時と変わっていると思いますので、気にさわったらすみません🙏

ソーラーはオプションだったので値引きもなにもありませんでしたよ!

建坪は35とかだった気がします!4人でしたら申し分ないと思いますよ!広ければ立派でいい!という問題点ではないですし、本当に掃除やメンテナンスが大変です😱

この人いい!は大事だと思います!
    私もそう思って担当さんの名刺を捨てず、数年後同じ展示場に行き担当をお願いしまさた!笑

• 10月6日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

いえいえ、

高気密・高断熱性能とあるので、
    エアコンだけでもいいのかな?と、

全館空調いいなと思ってましたが、
    後々のメンテナンスや壊れた時の修理代が高いこと、一日中つけている電気代、家にいる時間が夕方から朝と短いので。
    と考えると、全館空調は合わないのかな?と😭😭
    あんこさんは全館空調が壊れた時の修理代、や電気代、そして、全館空調じゃなくても機密性がいいのでエアコンでも?と考えてましたでしょうか??
    こちらこそ、あまりにも無知で失礼でしたら大変申し訳ありません😣🙏🙏

そうなんですね!
    ソーラーが今、標準仕様に組み込まれて3.3キロワットはいってます!内訳みると59万でした。

ですよね!!
    35くらいで、だいたいどれくらいになりましたか?スモリさんはコミコミ価格(税抜き)とあり、だいたいどれくらいなのかなと。

そうなんですね!!
    結構、ハウスメーカー選びに
    時間かけた感じでしょうか??☺️

• 10月6日
  • あんこ

あんこ

全館空調も今は別なものになっているのかな?
    我が家の空調は温度設定などはないので、大きな換気扇みたいな感じです。なのでエアコンとは別物ですね。電気代もさほどかからないし。

2000万を少し超えるくらいでしたよ!

ハウスメーカー選びに時間かけたましたが、間取り作りながらHM選ぶ感じなのですごく疲れましたね💦

• 10月6日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですか?!
    温度設定あります!!
    スモリさんかわかりませんが、
    空調だけで7千円とかかかるとききました😂

そうなんですね!!
    やはり少し越えそうですよね😱
    1900くらいだともう少し狭くしないとかなぁ。

間取りが今決まって不要なものなのですが、いろんなものを診すぎてまた迷走してます😭😭😭
    ハウスメーカー選びにも迷い、間取りにも迷い。。何だか楽しいはずが時々疲れちゃいます😹😹

• 10月6日
  • あんこ

あんこ

それでは今は新しいものになっているんですね!
    他のHMで温度設定する全館空調がオプションでついてて、金額も結構したのですぐ断りましたね😥

1900だと30以下とかですかね?
    オプションなしだといけるかもしれませんが。

HM選びで全て決まりますから、迷いますよね。
    家作りで何を優先するかだと思いますよ!値段なのか機能なのかコンセプトや見た目にこだわるのか!

• 10月7日
トマト

今更ですが建てました🏡
結露がないのが1番うれしいです!笑
50坪、2800万くらいでした!

• はじめてのままり

はじめてのままり

大きいですね!!

やはり、全館空調ですか??

• 10月6日