コメント
ママリ
10倍粥、これは裏ごしてる状態ですか??
はじめてのママリ🔰
これを更にそのスプーンで潰す(裏ごし)んです…
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tomtom
説明書通り、初めにご飯だけをつぶし、水を入れてバラバラになるように混ぜて、チンして、更につぶした状態です。スプーンと容器の底部がすり鉢?のようなつぶつぶがついていて、それでつぶした感じです。- 10月3日
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はじめてのママリ🔰
そうではなくて、チンした後にそのサラッサラの水がベチャベチャになるくらいに潰すんです。
ただ潰すだけでは10倍粥にはならないですよ。- 10月3日
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tomtom
少し水分落としたのがこんな感じです。- 10月4日
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はじめてのママリ🔰
水分を落とす必要は無いので足りないか、水分が多いかだと思います
規定量を守っていたならすり潰すのが足りないのだと思います。- 10月4日
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tomtom
えー💦そうなんですね💦
説明書通りでいくと、チンしたら最後、すりつぶして混ぜてくださいとしか…💦
この水分はそのまま使って、裏ごししたものと合わせればよいのですね?- 10月4日
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はじめてのママリ🔰
そのまま使って、トロトロになったら残りの少しのお湯(水?)を捨てるとトロトロのお粥ができあがります。
- 10月4日
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tomtom
ありがとうございました😊
- 10月4日
まめ
ん?これで完成だと思ってますか?
ここからさらに裏ごしという作業が必要になります。
もしくはブレンダーでトロトロにします。
ちなみにこのお水は半分くらいしか使いません!
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tomtom
そうですよね?
説明書通りにしたのですが、これは違う…と思いまして…
お水半分捨てるんですか?- 10月4日
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まめ
お水をたくさんいれたのは、お米を柔らかくするためですよ!
わたしはまずお水とお米をわけて、お米を裏ごして最後に少しずつさっきわけたお水を足して行って
とろとろになった段階で余ったお水は捨ててます!
裏ごし器は大変なのでブレンダーをお勧めします💦- 10月4日
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tomtom
水分を半分よけてから、すりつぶして、こんな感じです。
まだ、裏ごしした方が良いですか?水分量どうですかね?- 10月4日
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まめ
まだまだ全然荒いです!
- 10月4日
tomtom
説明書通り、初めにご飯だけをつぶし、水を入れてバラバラになるように混ぜて、チンして、更につぶした状態です。スプーンと容器の底部がすり鉢?のようなつぶつぶがついていて、それでつぶした感じです。
tomtom
少し水分落としたのがこんな感じです。
ママリ
ここまでサラサラだと水分が多いのか、レンジでチンが足りないのかなって印象です💦
10倍粥はもっとトロトロになるので🤔
お米やお水の量はどのくらいですか?
tomtom
そうですよね…
説明書通り、ご飯は×2の方で作りました。
スプーン1杯が10mlとなっているので、ご飯が20mlで、お水が60mlです。
ママリ
量は大丈夫そうですね!
炊いたご飯を先に潰さずそのままお水入れてレンチンして、そのあと潰して裏ごししてみたらトロミ出るかもしれません🥺
先に潰すとお米の粘り気が少なくなりそうなので水分だけが浮くのかな…と💦
tomtom
なるほど…もう一回作り直してみましょうかね💦
tomtom
何回か温めて直すと、さっきよりマシになってきましたが、まだサラサラですよね?
ママリ
手間ひまかかって大変ですけど、もし時間あるならやってみたほうがいいと思います🥺✨
それかうまくできなかったらお鍋で普通に作る方が簡単ですよ〜
潰して裏ごしはしなきゃいけないので大変さはかわりませんが😭💦
ママリ
いい感じです!
これを裏ごししてみたらどうなりましたか?
tomtom
写真ではわかりづらいですが、ポタージュ風になってきました。
ママリ
それで大丈夫ですよ☺️✨✨
tomtom
ありがとうございます😊
2回目は、ご飯つぶさずに、チンしてからつぶしたら、1回目よりかなりうまくできあがりました!
ぺさんの言う通りでした!
ありがとうございました😊