※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

電動自転車の後ろ乗せの適切な年齢については、2歳〜3歳くらいが一般的です。具体的な法律での定めはないため、各サイトの情報を参考にしてください。

電動自転車の後ろ乗せって大体何歳からokでしょうか?
法律等で後ろ乗せは何歳からと決まっていますか?
(体重制限があることや6歳未満までというのは調べました)

調べたところ後ろ乗せは2歳〜2歳半からokと書いてあるところもあれば、3歳からokと書いてあるサイトもあり、よくわかりません…。

どなたか教えて頂けると助かります。

コメント

ぽんず

私が電動自転車を買ったお店では、前シートは2歳まで、2歳からは後ろシートと言われました。
自転車の種類によるかもしれませんが、実際うちは身長体重平均ですが2歳になる頃には前シートではキツそうになっていたので2歳ちょいすぎから後ろにしてました〜。

• 🌻

🌻

そうなんですね!2歳頃から乗ることができるんですね!いまいちわからなかったので、教えて頂き助かりました。ありがとうございます😊

• 10月3日
さとぽよ。

2歳~推奨してます❗️って自転車屋さんに言われました。
2歳過ぎてても体重が軽い場合は前に乗せた方がいいと言われました。
早い方は2歳前から後ろに乗せる方もいるようですが様子が見れないので話せるお子さまじゃないと怖いかなぁと思います。

• 🌻

🌻

詳しく教えて頂きありがとうございます。回答1人かと思い…ベストアンサーつけられずすみません😣

電動自転車を購入予定でよく分からなかったので大変助かりました!!ありがとうございます✨

• 10月4日