※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム建築中です。メーカー側に被害を与えられた(こちらが被害者)…

マイホーム建築中です。
メーカー側に被害を与えられた(こちらが被害者)方おられたらお話聞きたいです。

現在大手メーカーでマイホーム建築中です。
週に1~2度差し入れに行き、業者の方から「中見ますか?」と声をかけてもらい内部の様子も確認させてもらえていました。
今週中を見せてもらったところ壁(クロスを貼る前)に業者の方から落書きされているのを発見しました。
鉛筆でサッカークラブの名前が複数書かれており、現場監督に確認を依頼したところ、やはり建築に全く関係のない落書きだったとのことです。
鉛筆で書かれていて消ゴムで消すことができ、確認できたのはこの1ヵ所のみだったそうです。

最初の現場監督の反応は
◼️消ゴムで消えました
◼️これまでの建築は検査などもしてるので大丈夫
◼️業者もプライドを持って仕事をしてくれていることを理解してください
でした。

こちらとしては
◼️プライドを持ってる人が落書きするのか?
◼️数千万の商品に故意に傷をつけておいて、消えたから大丈夫です、では済まないのではないか?
◼️見えなくなるところに書かれていたため、気づかなかっただけで今までにもあったのではないか?
◼️すでに現場監督の確認から漏れていたわけだからミスがあったといえるのではないか?
◼️関係業者、メーカーの信頼も揺らぐ事態ではないか?
と思っています。

上記の点を踏まえて抗議したところ、メーカー側から↓の通りの反応がありました。
◼️直接謝罪したい
◼️落書きされた箇所の交換はできない
◼️値引きはできない
◼️予算の都合で諦めたようなオプション工事を追加でやるなどして賠償する

まだ詳しい話は決定していませんが、同じような方がいらっしゃいましたらメーカー側にどの程度の賠償をしてもらえたかなど教えていただきたいです。

こういった賠償の相場などもわからないため、今後の交渉にあたっての参考にさせていただきたいです。

コメント

ちくわさん

なんでまたそんなサッカークラブの落書きを😱💦
それって、壁紙貼った後に、壁紙に落書きされてたんですか!?😱

我が家もマイホーム建てた時にトラブルありました!
建築中に中を見せてもらったところ、扉の位置が間違って付けられてました💦💦
幸い、まだ直せる段階だったので、正しい位置に直してもらえました!
お詫びとして、クローゼットの中に棚?を付けてもらいました。
あと、神棚を置く棚は付けられないからご自身たちで付けてと言われていたのですが、神棚の棚もお詫びとして付けてもらえました!

あとは、2階のバルコニーに、希望していた物干し竿設置するものじゃないものが付いていて、それもお詫びとして1階にも物干し竿を設置できるようなのを付けてもらえました!
なので、今は2階のバルコニーと1階の外にも洗濯物干せてるのでありがたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    壁紙を貼る前の板のところに書かれていました💦
    なので壁紙を貼ると見えなくはなるのですが…そういう見えないところでも他になにかされてるんじゃないかと不安になります😩💦

位置が違うとか違うものを取り付けるとかあるんですね💥
    びっくりしました…
    扉なんとかなってよかったです💦
    その工事の箇所はご自身で提案されましたか??
    向こうからの提案ですか?

• 10月3日
  • ちくわさん

ちくわさん

壁紙貼る前だとしても嫌ですよね😭💦💦

工事の箇所というのは、正しく付け直してもらうということでしょうか?
    それなら私の持ってる最終図面と違う!ということで、あちらから付け直すと言ってくれましたよ!
    新たに付け直しても見た目にはまったく分からないし、まぁ完成するまでにこちらが知らないだけでこういうミスってあるんだろうなぁ…とは思います😂😂
    引き渡しまでに直しておいてくれて、結局こちらはミスあったこと知らなかった…なんてこと実はありそうですよね😂

• 10月3日
ちぎりパンマン

賠償云々より、気分が悪いですよね。見えなくなるとはいえ、人が一世一代で購入した家に落書きなんて…
どこの施工会社でしょうか?
絶対今回が初めてじゃないですよね。
家が立った後長い付き合いになるとしたら、私ならそのメーカーが嫌になりそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…気持ち悪すぎます💦
    わたしも初めてじゃないと思います。
    やることが小学生レベルだし、見えなくなるところに書いてスリルを楽しむタイプなら絶対いままでもしてる気がします💫
    メーカーは○井ホームです。
    業者は提携の業者がたくさん入っていて会社名とか何社入ってるかとかさっぱりわからないんですが…💦

• 10月3日
ななみ

建築中ってか追加工事でサンルーム内の物干しが希望してたものと違った程度ですが…
希望してたものより安いものが付けられていてしかもそれつけた理由が現場判断で広さ等的にこっちのが合う的な😅
担当に連絡したら既に設置されてるものは外さず希望してたものも追加でつけていただき結果たくさん干せるようになったので逆によかったかも🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に変えられてるのも意味がわからないですが、値段下がってるのに支払いはそのままでやろうとしてたってことですよね?!
    びっくりです…😩💦
    追加工事はご自身で提案されたんでしょうか?

• 10月3日
  • ななみ

ななみ

そうです😭しかも担当の方にも伝わってなかったのか、呼んでみてもらったら本当だ違う!って現場の判断でやったみたいで😅💦

ウチは建売買ってるのでプラスで外構込みで追加工事してるんですよ

• 10月3日
2児まま

引渡しになって全ての部屋のクローゼットにパイプついてないし、施主支給したホスクリーンは取り付けしてないどころか紛失されてるし、ドアノブの取り付け間違いを何度も指摘してて交換してくれると言ってたのにまだ交換してなく部品待ちです😩
1ヶ月以上も部品ないって…(笑)
多分発注忘れです😒
結構トラブルだらけですが家は満足いってるのであまり問い詰めてないです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにたくさんの被害が…💦💦
    もちろんすべてきっちりやってもらえると思うのですが、それ以外になにか賠償(追加工事や値引きまたは慰謝料?など)してもらえそうなのでしょうか?

• 10月3日
  • 2児まま

2児まま

引渡し後で金額は払い終わってるから値引きはできないし普通なら追加で必要なところも無料でしてもらってるところも多いので賠償までは考えなかったです😅

• 10月3日
  • 2児まま

2児まま

まだ建築中ならどんどん思ったことは伝えた方がいいですよ!!

• 10月3日