※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびくろ★
子育て・グッズ

5ヵ月3日の赤ちゃんが寝返りをせず、横向きにはなるが未だに寝返りができないことで心配しています。首はすわり、お座りはできるようになってきたが、寝返りが遅いのか気になります。

今5ヵ月と3日なのですが、未だに寝返りをしません。前までやろうと頑張っていたのですが、やる素振りすら見せなくなりました。
首はすわり、お座りも少しずつできてきました。
おもちゃを少し遠くに置くと寝返りするよって、保健センターの人に言われたのですが取れなくて諦めます。笑
横向きに寝たりはするようになったのですが、まだ寝返りをしないのは遅いですか?

コメント

がぼーんぼん

お尻を押してあげたりして感覚を覚えさせたりすると出来るようになるかもしれません(^_^)参考までに!

• ちびくろ★

ちびくろ★

何回もしてるんですが、ちょっと強めにしないと体を反らして向こうにゴロンと行こうとしないです😂うつ伏せ嫌いみたいです(笑)

• 7月20日
orange✴︎

うちも遅かったですよ🙌
5ヶ月半で一回してからまったくしなくなりまひたが、6ヶ月半で毎日コロコロするようになりました😀💕

• ちびくろ★

ちびくろ★

うちも4ヶ月で1回して、そっからしないし、前はやろうと頑張ってたのにそれすらしなくなりました(笑)座らせると機嫌が良いので、先にお座りかもしれないです(^^;)

• 7月20日
mmcちゃん

うちは寝返りよりお座りの方が早かったですね(^o^)/

寝返りは7ヶ月〜8ヶ月でようやく出来ました☺️💦
急がせてさせるよりは、子どもちゃんがやりたがるのを待つ方が気が楽でよかったですよ〜!✨
寝返りし始めたら、オムツ替えに着替えも大変です😂

• ちびくろ★

ちびくろ★

やっぱりお座りの方が早いこともあるんですね!うちも徐々にお座り安定してきたし、座らせると機嫌が良いです!
    逆にうつ伏せは途中から嫌がります!

• 7月20日