※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

特急列車や新幹線を利用するときどうするか教えてください!同じくらいの…

特急列車や新幹線を利用するときどうするか教えてください!
同じくらいのお子様で1人の場合、子供用の席は確保しますか?
自分の料金+約2500円で子供の席(指定席)の確保ができます。
実家への帰省で荷物はあらかじめ送りますが、最低限の荷物でも大きめのリュック、肩掛けバックはあります😌
なるべくお金はかけたくありませんが、隣に万が一他の人が座った場合や2才半の男の子で本当にわんぱくなので2500円で安心が買えるなら安いものかな...と思ったり😞💦
コロナのこともありますし、平日のお昼に乗るので自由席も考えてるんですが不安を抱えたまま当日を迎えるのはあまり好ましくないなぁとか😰💦
みなさんの意見聞かせてほしいです!
最近特急列車や新幹線を使ってお出かけした方がいれば混雑具合も教えていただけるとうれしいです!

コメント

ちゃちゅちょ

乗ってる時間はどのくらいの予定ですか?

私は乗車時間2時間のところに、上の子が同じくらいの月齢のとき新幹線で帰省しました。
大人1人分しか席とりませんでした。
途中から隣の席に人がきて結局1時間弱抱っこしたりでしたが大丈夫そうでした。
シールブックとお弁当とお菓子とできをそらせて…

あとお恥ずかしながらまだ授乳もしてたので、抱っこ紐&ケープ使ってこっそり席で授乳もしてました。

akoujin

先週、子どもと2人で新幹線に乗りました🚄
休日の午前中でしたが座席は割と余裕がありましたよ☺️

2人席だと隣が近いのでいつも真ん中の席が埋まっていない3人席の通路側に座っていて、子どもの分の座席は取らず乗っていますが今のところ特に不自由はしていません🤔

もし、子どもの座席も取るなら2人席で横並びの席を取って(1番後ろがおすすめです💡)行った方が気は楽かもしれません🤗

はじめてのママリ

2500円で確保できるなら予約します✨
隣に人が来て気にしたりする方が疲れちゃうので😂笑