※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子ども乗せ電動自転車を使っている方教えてください。雨除けカバー、つ…

子ども乗せ電動自転車を使っている方教えてください。
雨除けカバー、つけっぱなしにしていますか?雨の日だけつけていますか?どちらにしようか迷っています。
自宅→保育所→職場の往復に使用予定です。以下の点が気になります。
・自宅(マンション)の駐輪場は屋根があるがせまい。つけっぱなしは邪魔になりそう…(つけている人もいるが、つけていない人もいる。隣は共に子ども乗せ自転車。
・職場の駐輪場は自宅よりは広いが、屋根がない。
・見た目的には仰々しく感じるので、雨の日だけ付けたい。
職場に停めている間に、予想外の雨が降ったらずぶ濡れになるのが気になります。シートはふけばいいけれど、シートベルトが乾かないと聞いて…
ちなみに、ノロッカかラボクルで考えています。

コメント

ママリ

カバー常につけっぱなしです!
職場、自宅(アパートですが)の自転車置き場に屋根はありますが付けてないと砂とかでシートは汚れるし急な雨でもシートベルトやお尻に敷いてる座布団が濡れずに済むので。

• ママリ

ママリ

幅はつけてもつけなくても全然変わらないので邪魔にはならないかと思います…

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊なるほど、砂とかでも汚れるんですね!たしかに、幅自体は変わりませんもんね…なんとなくゴツいのが気になって…つけっぱなしの方が絶対楽ですよね…

• 10月3日
たむきそ

ラボクルを雨の日だけつけてます☺️マジックテープとチャックのみなのでそんなに装着に時間がかからないので✨梅雨時期と冬はつけっぱなしです!冬は防寒用にしてます(笑)
急な雨はシートとシートベルトは仕方ないのでうちは諦めてますが、子供用にポンチョを自転車にのせてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ラボクルを雨の日だけですか!!装置が大変だと思っていたのですが、そうでもないんですね!つけ外しの練習とかしましたか?何分くらいでつけられますか?色々聞いてすみません😅

• 10月3日
  • たむきそ

たむきそ

つけ外しの練習はしてませんが、2.3回つけると慣れてきます☺️うちは10分もあれば前後つけれるかなあといったところです!
    大抵天気予報を前日にみるので夜につけることが多いです☺️慣れるまでは夜につけて慣れれば朝の短い時間でも苦にならないかなあと思います✨

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😚前後10分でつけられるんですね!付けっぱなしのつもりでラボクルを買って、やっぱり外したいと思ったらラボクルつけ外しでも有りですね!ズボラなのでつけっぱなしになりそうですが…😅
    ラボクルつけ外しは考えていなかったので、お話きけてよかったです😊ありがとうございました😊

• 10月4日
あっしママ

急に雨降ってきて乗せられなくなったら困るので常にカバーしたままです☺️
外すのがめんどくさいし雨降るかもしれないで常に持ってるのも荷物になる。カッパも常にもっていますがカバンがぱんぱんです😣
息子を乗せたら前が開くようになってるのであけっぱなしです。太陽が強い日は日除けにもなります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりつけ外しは面倒ですよね…もともと面倒くさがりなので、そうなりそうな気がするのですが…

• 10月3日
はるママ🔰

つけっぱなしです。
一応屋根のあるところに置いてますが、夜に横殴りの雨とかだと朝も濡れてると思うし、朝は天気が良くて出かけたのに夕方雨…とかなると、つけるつけない面倒だなあと思っちゃって💦
雨カバーつけてても、邪魔になる度合いはそう変わらない気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、屋根はあっても横殴りの雨とかだと自宅の駐輪場も防げません!やはりつけっぱなしが有力ですね。

• 10月3日
すぬ

うちは後ろのチャイルドシートにカバーつけっぱなしです
普段は前に乗せてますが、雨降ってきたら後ろに乗せてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、その方法ありですね!!うちもしばらくは前のせ、大きくなったら後ろのせで考えているんです。(まだ電動自転車買ってないんです笑)

• 10月3日
  • すぬ

すぬ

普段は買い物した荷物とかも後ろに乗るので、オススメです😂
    レインカバーつけとけば落ちる心配もないですし😊

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

荷物も乗せられるのいいですね!たしかに、落下しませんね!ナイスアイディアです😚

• 10月4日
みさき

つけっばなしが良かったですが旦那が雨の時に着けたらいいって言うので取ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと同じですー!!わたしもつけっぱなしにしたいのですが、夫が嫌がるんですよ…😵つけっぱなしはズボラな印象を受けるようです…自分は使わないくせに😅

• 10月3日
  • みさき

みさき

ほんとそれですよね雨って急に降ってくることも多いのに

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近ゲリラ豪雨も多いですしね😵みなさんの意見も交えて、ひとまず夫説得を試みます☹️

• 10月4日
🍓🍓🍓

8月は雨もほとんど降らずでつけっぱなしで逆に子供暑いんじゃないか?と思い外してましたが9月にちょこちょこ雨降るようになりつけっぱなしにまた逆戻りです。
うっかりつけ忘れて朝バタバタも大変ですしシートベルトや座面を拭いても湿ってて保育園ついてから結局また着替え…、ということがありました。
これから寒くなるし防寒の意味も含めてしばらくつけっぱなしになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりつけ忘れたら朝バタバタしますよね…
    私ズボラな性格なので、防寒対策につけっぱなしにして、外すタイミング失って、1年中つけっぱなしになりそうです…やはりつけっぱなしが有力ですね!!

• 10月3日