※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てまりまりまり
家族・旦那

旦那ともうすぐ離婚するのですが、旦那の苗字が一文字のさっぱりした感…

旦那ともうすぐ離婚するのですが、旦那の苗字が一文字のさっぱりした感じ、例えば〝林〟みたいな雰囲気です。
子供たちの名前は苗字と組み合わせても変じゃない感じで、ぱっと見の字面とかもかなり気にしてつけました🤔
ですが離婚して私の旧姓にすると画数が多いこともありぱっと見た感じちょっと重いな…って思います😥
特に下の子は名前が漢字3文字なので余計重いです💦
女の子は苗字が変わるからっていいますが結婚するかもわからないし、結婚するまではその名前で生きて行くんだからと字面や響きはかなり気にしてつけたので私の旧姓にさせるのがちょっと嫌です😅
苗字は変えなくてもいいかな…と思ったんですが旦那の姓をいつまでも名乗るのもなぁと迷っています💦
旦那さんと離婚しても名字変えなかった方居ますか??

コメント

あめんぼ

お名前をそのまま名乗ることは可能ですが、離婚したのに旦那さんの姓を名乗り続けることは嫌ではないの?
嫌でないなら、そのままにして良いと思いますよ。お子さんがまだ幼稚園、保育園、学校に入っていなければ改姓は簡単です。入っていると「なんで名前変わるの?」とお友達に聞かれて本人が困る場合もあるので、そのままにしている人もいます

• てまりまりまり

てまりまりまり

保育園には2人とも入っています💦
    旦那の姓名乗るのはそんなに嫌では無いですね…離婚後も子供のこともありそれなりに距離を保って付き合って行こうと思っています。
    なので子供たちの字面が悪くなってしまう方が嫌で…旦那の姓がほんとさっぱりしてるのに対して私の旧姓が重いので😂

• 10月3日
  • あめんぼ

あめんぼ

そのままにしている方はたくさんいらっしゃるのでありかと思います。
    ちなみに…旦那さんの名前→自分の名前→再婚者の名前と、3個名前が変わる場合があり、けっこう大変なので、再婚を考えていらっしゃる場合はなおさらそのままが良いです(・・;)

• 10月3日
  • てまりまりまり

てまりまりまり

な、成る程…それはかなり面倒ですね😂!!
    再婚…今の時点では全然考えられないけど出会いなんてわからないですからね☺️

• 10月3日
  • あめんぼ

あめんぼ

そう、わからないものですよ。あるかもです

• 10月3日
Mai🍀

私ではないけど、私の母が離婚した時に、苗字変えてませんよ😊
なので父の苗字を名乗ってました。
母の家庭が複雑なのもあるのですが、珍しい苗字をしている為目立つのと、絶縁してる事を考慮した結果、私の住んでる地域ではありふれている父の苗字をそのまま名乗る事にしたそうです。

• てまりまりまり

てまりまりまり

そうなんですね!
    戻さないほうが良いって思うことやっぱありますよね😔

• 10月3日
らら

私の会社の事務員さんも離婚してますが苗字はそのままですよ😊

• てまりまりまり

てまりまりまり

そうなんですね!
    結構そういう方多いんですね☺️

• 10月4日
やさい

私は子供の名付けの時に、元夫の苗字だからこの字にした!という気持ちが大だったので、そのままにしました🥰

浅倉南だとして、この子は浅倉南としてこの世に生まれてきたんだから...と思って。私自身はもう今更苗字なんてただの付属物なので😂

元夫、元義両親本当に嫌いですが、手続きするとわかるんですけど同じ苗字でも違う苗字として扱われるんです。法的には。そしたらだんだん違う苗字に感じてきて...今では自分のフルネーム気に入ってます☺️

• てまりまりまり

てまりまりまり

そうなんです…私も旦那の家の苗字ありきでつけた名前なので😫!

わかります、自分の苗字なんてなんでもいいですよね。笑

そうなんです〜!!
    私は今の苗字ゴロが悪くて😂笑
    でも画数少なくて書類は楽です😁

• 10月4日