※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maama
家族・旦那

離婚を考えているが、相手の不倫が原因で、調停や裁判について不安を感じています。調停を拒否した場合や、有責配偶者の離婚について知りたいです。どのような理由で離婚が成立するかも教えてください。

離婚で裁判になった方いらっしゃいますか?

不倫をされた側なのですがした側の旦那から離婚したいと言われています。
今はまだ相手女性に慰謝料請求中なのですがその件が済んでから離婚のために弁護士を雇ったり調停をしたりすると言われました。

私はすぐに離婚はしたくないので先延ばしにするつもりです。
調停をされても拒否すれば通るのでしょうか?
仮に裁判になった場合、有責配偶者でも離婚できるのでしょうか?😭
ちなみに不受理届は出しています。

私にどんな非があれば離婚が成立してしまいますか?

コメント

maama

なるほど!弁護士さんからそういう提案があるかもしれないんですね!
でもあんまりお金持ってないんですよね、旦那…(笑)

なかおさんは別居中で離婚はまだしていないのですか?

maama

そういう可能性もあるということが知れて良かったです!ありがとうございます。

絶対分割にはなるでしょうね💦
私も弁護士をつけようかとても悩んでます。

いやほんとにそうです。
仮に罹患するにしても今まで好き勝手してきたんだから離婚のタイミングはこっちが決めたいですよね、何もいう権利ないですよねクソ人間には。
出ていかれたんですね。
旦那さんのいない生活はどうですか?まだ女と関係があるのですかね。

うちも慰謝料の件が片付いたらこの家を出るとこの前言われました。別居してもいいのでしょうか…

maama

すみません誤字です。
仮に離婚するにしてもです。