※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乗り物好きの息子に関連する絵本を増やすか、他のジャンルも取り入れるか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

車、乗り物好きの子供さん、どんな絵本を読んでいますか?何冊くらい持っていますか?

息子は工事現場の乗り物、バス、電車など乗り物大好きで、絵本はその関連のものしかほぼ読みません😭絵本を購入しようと思っても、乗り物のものばかり増えてしまうし…と躊躇しています。

もうこの際、乗り物の絵本ばかりにした方がいいか、一か八かで他のジャンルも選んだ方がいいか迷います。どうされてますか?

コメント

かなママ

上の子が乗り物好きだったので、乗り物の絵本多いですよ😊
でも年齢が上がってくると、また読み方も変わるのであってもいいと思います!

今でも好きでよく読むのは、しんかんくんのクリスマス、せんろはつづくシリーズです!

• ママリ

ママリ

やはり乗り物の絵本は増えるんですね。その絵本、チェックしてみます!

• 10月2日
り

バスが好きでバス関連の本が多いですが、
私の独断で買う本は決めています!
偏りすぎても、似たような内容になってくるので
買う必要あったかな…ってなるので😅
絵本から学んでほしい内容で、尚且つバスも少し写っていたら◎なんですけどね…😁💦
なのでいろんな種類の本買ってます!

• ママリ

ママリ

なるほど、子供の好みだけ重視してたら似てきますよね。そう!バスがちょこっとでも載ってれば食い付きます。そういう色々な絵本で探してみます。

• 10月2日
ちちぷぷ

コロナの時代ですが、気にならなければ買わなくても図書館で借りてくるでもいいのかなーと思いますよー!
うちはお下がりばかり。そして頂いたもの。
確かに一時期は電車ばかり読んでいましたが、最近は他の絵本も読んでと持ってきます😊

• ママリ

ママリ

できるだけ図書館でかりてみるようにしてるんですが、なかなか回ってこないというか、ないんですよね🤔他の絵本も読むようになるんですね!期待して少しずつ購入もしてみようと思います。

• 10月2日
ママ

うちも車オタクなので、基本家は車関連の絵本です(笑)
けど、はらぺこあおむしと、だるまさんシリーズは大好きです!さすが王道!!!(笑)

あとはおべんとうバスとかもおすすめです!

購入する前に図書館でお試しで借りてみて、気に入りそうだったら買ってあげるのも手かと思います☺️!

• ママリ

ママリ

やはり基本車の絵本が増えますよね😅はらぺこあおむし、まだ持ってないので買ってみようと思います。だるまさんは最近あまり乗ってこなくて😢おべんとうバス気になってました!

• 10月2日
さっち

沢山持ってます😂
かずとすうじの電車じてんは知育で数字がわかるようになります😆
おやすみ働く車シリーズや線路は続くよシリーズもおすすめです💕
読むことが楽しくなるとだんだん広がってきますよ😌✨

• ママリ

ママリ

かずと数字の電車じてん、他もみてみます!

• 10月2日
くまこ

8歳の男の子いますが、1歳から乗り物大好きでした。絵本だとせんろはつづくシリーズ、山本忠敬さんのシリーズ(じぷた等)大好きで何度も何度も読みました!あとは乗り物図鑑や、路線図の本なんかもあります。乗り物のばっかり沢山あります😂
1歳くらいから図鑑を見たり駅やバスの行き先などの地名、文字もたくさん目にするので、文字の読みはかなり早かったと思います!書くのは苦手でしたが。
年長まで幼稚園で借りてくる絵本も乗り物関係ばっかり、しかも同じものを何度も借りてきたりして心配しておりましたが、今ではすっかりサッカー、ポケモン、鬼滅の刃にハマるごく普通の小学生です😂
読み聞かせの時間、幸せですよね。次男も読みたがる絵本を沢山読んであげたいです💕乗り物にハマってくれると助かりますが😂

• ママリ

ママリ

やはり乗り物の図鑑など増えますよね。乗り物関係の絵本が増えてしょうがないと割りきるようにします。ありがとうございます。

• 10月5日
テオショコラ

うちも車好きです。
基本トミカなんですが、絵本ではなくトミカの車が乗ってる本や乗り物の図鑑とか見せてみてもいいんじゃないかな?と。
絵本じゃなくてすみません。

絵本なら
もぐらバス
おばんとうバス
すきですわ

• ママリ

ママリ

絵本のおすすめ、みてみます。ありがとうございます。

• 10月5日