※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいすい
子育て・グッズ

旦那の会社が名前変更中で保険証がまだないため、小児科は実費かどうか心配。市立病院では受給者証が必要でお金はかからなかった。

旦那の会社自体が名前が変わる関係でまだ、保険証が出来てません。
小児科にかかるとしたら実費でしょうか?
先週市立病院に行った時は受給者証が出来たら持ってきてください!って言われお金は発生しませんでした。

コメント

mama

基本的には実費になりますね。
当月に保険証が出来たら受給証と一緒に病院へ行って返金ですが、月を跨ぐと保険証の分は病院で返金、受給書の分は市に還付手続きが必要になります。

ママリ

医療事務してました。
保険証は会社名は関係なくて、どこの保険組合に属しているかなのですが・・・
保険証の発行元が変わらなければ使っていいはずです。
保険証には空白期間は基本的にありません。(皆保険制度で決まっています)
もし会社の手続き上どうしても空白期間が出来てしまう場合は、1度短期間だけ国民健康保険に加入する事になります。

病院はその病院の善意で保険証を待ってくれているだけで、本来なら実費で、後日返金の手続きをする形かなと思います。